Один из героев XXXI летних Олимпийских игр Ниджат Рагимов вернулся в Казахстан. В алматинском аэропорту с тяжелоатлетом сэлфи делали болельщики, сам чемпион встретился в южной столице со Светланой Подобедовой и Майей Манезой, в результате чего на официальной странице Рагимова в Instagram появилась эта фотография.


Манеза, Рагимов, Подобедова

Фото из Instagram Рагимова
Манеза, Рагимов, Подобедова

Подобедова и Манеза, как и Рагимов, являются натурализованными тяжелоатлетами сборной Казахстана. Обе олимпийские чемпионки стали участницами грандиозного допинг-скандала и на сегодняшний день отстранены от занятий спортивной деятельностью. Окончательное решение по ним должно быть принято до конца 2016 года. Президент Международной федерации тяжёлой атлетики Тамаш Аян заявил, что вся сборная Казахстана после Олимпиады в Рио-де-Жанейро будет дисквалифицирована на год за многократное нарушение антидопинговых правил.

Стоит отметить, что с декабря 2015 года на допинге попались сразу 11 штангистов из Казахстана. Это Илья Ильин (Олимпиада-2008, Олимпиада-2012), Алмас Утешов (чемпионат мира-2015, дисквалифицирован на четыре года, Олимпиада-2012), Светлана Подобедова (Олимпиада-2012), Ермек Омиртай (чемпионат мира-2015, дисквалифицирован на четыре года), Зульфия Чиншанло (Олимпиада-2012), Жасулан Кыдырбаев (чемпионат мира-2015, дисквалифицирован на восемь лет), Майя Манеза (Олимпиада-2012), Фаина Сиванбаева (дисквалифицирована на восемь лет за троекратное нарушение антидопинговых правил), Владимир Седов (Олимпиада-2008), Мария Грабовецкая (Олимпиада-2008) и Ирина Некрасова (Олимпиада-2008). 

Главный тренер сборной Германии по тяжёлой атлетике Оливер Карузо раскритиковал Международный олимпийский комитет за то, что организация допустила Казахстан на ОИ-2016. 

"Система больна, она коррумпирована", - заявил известный специалист.

Медальная копилка Казахстана на Олимпиаде:

Золото – 3 медали. Ниджат Рагимов (тяжёлая атлетика), Дмитрий Баландин (плавание), Данияр Елеусинов (бокс). 

Серебро – 5 медалей. Елдос Сметов (дзюдо), Жазира Жаппаркуль (тяжёлая атлетика), Василий Левит, Адильбек Ниязымбетов (оба - бокс), Гузель Манюрова (женская борьба).

Бронза – 9 медалей. Отгонцэцэг Галбадрах (дзюдо), Фархад Харки, Карина Горичева, Александр Зайчиков (все – тяжёлая атлетика), Ольга Рыпакова (лёгкая атлетика), Эльмира Сыздыкова, Екатерина Ларионова (обе – женская борьба), Иван Дычко, Дарига Шакимова (оба - бокс).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter