Елдос Сметов

Фото Изтургана Алдауева
Елдос Сметов мог стать автором уникального хет-трика в истории казахстанского дзюдо

Я очень рад за Елдоса Сметова, его личного наставника Галымжана Жылкелдиева и, конечно же, за главного тренера мужской сборной Казахстана Ермека Имамбекова. Эти люди из мира дзюдо заслужили олимпийскую медаль, они мечтали о ней всю свою жизнь. Но… Сметов проиграл в финале россиянину Беслану Мудранову, а это значит, что наш мастер татами из Тараза в момент неудачи принял на себя сразу два сокрушительных удара: лишился "золота" и не смог пополнить свою копилку третьим уникальным достижением в истории казахстанского дзюдо. Первый чемпион мира среди юниоров – да. Первый и единственный триумфатор Летних Азиатских игр – да. Первый олимпийский чемпион – нет.

Обидно до слёз, хотя именно Елдос на следующий день после того, как пропустил шикарный вазари от сильного соперника, почему-то был весел и уверял, что у него отличное настроение. Наверняка, играл перед журналистами. Не может быть ему хорошо сейчас. Дело ведь не в двухкомнатной квартире и 150 000 долларов, которые Сметов теперь получит от Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Мальчик он уже не бедный.


Отгонцэцэг Галбадрах

Фото Изтургана Алдауева
Теперь монголка Отгонцэцэг Галбадрах получит в Казахстане 75 000 долларов и однокомнатную квартиру. И это только от Министерства культуры и спорта РК

Поехали дальше. Отгонцэцэг Галбадрах. Бывшая дзюдоистка сборной Монголии на самом деле искренне радовалась своей бронзовой награде, поскольку она прекрасно понимала, что это её потолок на Олимпиаде. Сначала не повезло с жеребьёвкой, и уже в четвертьфинале попалась титулованная Ами Кондо из Японии, потом в прекрасном расположении духа прилетели в Рио-де-Жанейро аргентинка Паула Парето и кореянка Бо Кён Жон. Первая стала олимпийской чемпионкой. Вторая – проиграла ей в финале. 

Тем не менее, есть момент, который ценнее всего этого бронзового великолепия Галбадрах. "Привет" Монголии. Ведь абсолютный лидер этой команды Уранцэцэг Мунхбат (между прочим, возглавляющая мировой и олимпийский рейтинги) в итоге осталась без олимпийской медали, а Отгонцэцэг, покинувшая родину как раз из-за силы и авторитета последней (так как не захотела быть вечно второй), поднялась на пьедестал почёта в Рио-де-Жанейро. Это сильно ударило по самолюбию Монгольской федерации дзюдо. Тамошние чиновники от спорта оказались в чудовищном нокауте. Отпускали ведь они Галбадрах без сожаления в Казахстан. Возможно, даже деньги за неё получили солидные. Теперь локти кусают. 


Арли Чонтей

Фото Изтургана Алдауева
Арли Чонтей не может жить без "баранок". В его графе достижений по-прежнему пустота

Тяжелоатлет без титулов – Арли Чонтей. Очередной легионер в составе сборной Казахстана. Бывший гражданин Китая и Кыргызстана. Дунганин по национальности. Его провал на Олимпиаде был ожидаем, поскольку парень на крупных международных стартах не может совладать с нервами. Постоянно "баранит". Так было на чемпионате Азии в Астане, мировых первенствах во Вроцлаве и Хьюстоне, на Азиатских Играх в Инчхоне, и это, к сожалению, случилось и в Рио-де-Жанейро.

Но самое ужасное и издевательское в этой ситуации – комментарий его наставника Алексея Ни. Оказывается, Арли Чонтея он вёз на Олимпиаду, чтобы тот занял там пятое место. Пятое! Не первое, не второе, не третье, а пятое! Извините, Алексей Геннадьевич, но если вы забыли, то за эту строчку в общем зачёте большую медаль на шею не вешают. Тем более что Арли Чонтей – натурализованный спортсмен, а, значит, он всегда должен бороться лишь за самое лучшее в тяжёлой атлетике. Иначе, какой смысл его вообще было привозить в Казахстан? Ведь из-за участия Чонтея на этой Олимпиаде остались дома местные воспитанники – Айдар Казов (чемпион Азии 2015 года), Кирилл Павлов (серебряный призёр XVI Летних Азиатских игр, бронзовый призёр чемпионата мира 2014 года) и Селимхан Абубакаров (один из них мог отправиться на главный старт четырёхлетия). Штангисты амбициозные и сильные. Мечтавшие проявить себя в Рио-де-Жанейро. Тот же Казов – круглый сирота. Остался без отца и матери. 

Да, все трое проиграли Чонтею на внутреннем отборе – подняли меньше, но если вы изначально не верили в Арли, то почему не подарили праздник будущему нашей тяжелой атлетики – Казову и Абубакарову. Чтобы они с ума сошли от радости и потом с остервенением готовились к следующей Олимпиаде в Токио. Это ведь так просто было сделать. Забыть про личный интерес и подумать о завтрашнем дне. Или "после меня хоть потоп", как в своё время ляпнула маркиза де Помпадур? Теперь эти талантливые ребята могут просто-напросто сломаться психологически, если уже не сломались. 

И ещё. Когда Чонтей "забаранил" два подхода из трёх в толчке и таким образом завершил своё выступление на Олимпиаде, личные тренеры Казова, Павлова и Абубакарова, наверняка, матерились от злости. Да и не только они. Место их "голодных" подопечных занял легионер без титулов, медаль, как всегда, не выиграл. Неужели так будет продолжаться до бесконечности? Когда люди начнут нести наказание за эти провалы?


Фархад Харки

Фото Изтургана Алдауева
Фархад Харки – большой молодец, но ему чертовски повезло

И, наконец, Фархад Харки. Если честно, то от его "зарубы" на Олимпиаде у меня остались смешанные чувства. Вроде бы надо радоваться "бронзе", которую он выиграл. Как-никак соотечественник Чонтея выжал из себя максимум, выше головы не прыгнул, но впечатление на нет испортили его четыре "баранки". Из шести подходов. Четыре из шести! Это говорит о том, что в весовой категории до 62 кг очень слабая конкуренция, и спасибо действующему чемпиону мира Личун Чену. Главного претендента на олимпийское "золото" подвели судороги. Китаец, будь он здоров, устроил бы настоящую кузькину мать колумбийцу и индонезийцу. Тогда, скорее всего, и Харки слетел бы на четвёртую строчку. Потому что слабее всех них. Это факт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter