Решение Международной федерации тяжёлой атлетики специально для informburo.kz прокомментировал один из самых титулованных штангистов страны Владимир Седов, чья допинг-проба на Олимпиаде в Пекине при перепроверке также дала положительный результат. 

"На самом деле я не считаю эту новость какой-то бомбой. Это и так было понятно, – говорит серебряный призёр чемпионата мира 2014 года. – Международная федерация тяжёлой атлетики приняла справедливое решение по отношению к сборной Казахстана. Мы это заслужили, потому что факты налицо. Одиннадцать штангистов пойманы на допинге только с декабря прошлого года. Это чудовищная цифра! Не понимаю только, почему IWF и Международный олимпийский комитет не дисквалифицировали нас раньше. Это нужно было делать до Олимпиады, потому что есть чёткие правила, которые нельзя нарушать. Их нужно уважать". 

Также триумфатор минувшего чемпионата Азии оценил выступление Дениса Уланова (весовая категория до 85 кг) и Александра Зайчикова (весовая категория до 105 кг) на XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.   


Денис Уланов

Фото Изтургана Алдауева
Денис Уланов

"Я не понимаю, почему Дениса сейчас унижают в своих комментариях болельщики и так называемые диванные эксперты, – негодует Владимир Седов. – Пацан не взял медаль – остался без "бронзы" только из-за собственного веса, но посмотрите, сколько он поднял в сумме двоеборья – 390 кг (175+215). Да с таким фантастическим результатом он был бы в призёрах нескольких чемпионатов мира и трёх последних Олимпиад! Просто ему не хватило большого международного опыта, так как в активе Уланова очень мало крупных стартов в карьере, и феноменально в Рио-де-Жанейро выступил его главный обидчик – румын Габриэль Синкраян. Занял третье место, поднял столько же – 390 кг (173+217), но оказался легче Уланова. В толчке сделал невозможное для себя, что даже у меня вызвало подозрение в первые секунды. А чист ли он там? Однако, как говорится, не пойман – не вор. Нужно сейчас дождаться результатов допинг-проверки. Уланова же ни в коем случае нельзя бросать, это невероятно сильный тяжелоатлет, настоящий пахарь, его нужно поддержать, он очень восприимчивый человек". 

Что касается олимпийской бронзы Александра Зайчикова, то чемпион мира 2009 года объяснил, почему кызылординец проиграл "войну" узбеку Нурудинову и армянину Мартиросяну: 


Александр Зайчиков

Фото Анны Ермаковой
Александр Зайчиков

"Во-первых, у Зайчикова до Олимпиады были серьёзные проблемы с коленом. Во-вторых, ему противостоял монстр Нурудинов. В-третьих, я не понимаю, почему Сашу выводил на помост не его наставник Ержас Болтаев, а Алексей Ни, которого язык не поворачивается называть тренером. Менеджер – да. Но не тренер. Наших ребят к соревнованиям всегда готовят другие люди. А именно по Саше Зайчикову это сильно ударило. Самым чудовищным образом повлияло на выступление. Ни не знает Зайчикова как Болтаев. Не чувствует его как Болтаев. Не болеет за него как Болтаев. Поэтому у Саши только "бронза", хотя совершенно спокойно могло быть и "серебро". Браво, Алексей Геннадьевич! Вам чужой славы захотелось? Очень жалко Ержаса Болтаева в этой невероятно парадоксальной и ужасной ситуации. Он не заслужил подобного отношения к себе со стороны Национального олимпийского комитета и Республиканской федерации. Многого добился как тренер в команде Ильина. Умный и сильный, фанат тяжёлой атлетики. Готовый главный тренер, если эту должность не упразднят после Рио-де-Жанейро, а следовало бы".

Медальная копилка Казахстана на Олимпиаде: 

Золото – 2 медали. Ниджат Рагимов (тяжёлая атлетика), Дмитрий Баландин (плавание).

Серебро – 3 медали. Елдос Сметов (дзюдо), Жазира Жаппаркуль (тяжёлая атлетика), Василий Левит (бокс). 

Бронза – 5 медалей. Отгонцэцэг Галбадрах (дзюдо), Фархад ХаркиКарина ГоричеваАлександр Зайчиков (все – тяжёлая атлетика), Ольга Рыпакова (лёгкая атлетика).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter