В аэропорту Алматы встретили казахстанских олимпийцев-тяжелоатлетов: чемпиона игр Ниджата Рагимова, серебряную медалистку Жазиру Жаппаркуль, бронзовых призёров Карину Горичеву и Фархада Харки.


Казахстанские тяжелоатлеты прилетели в Алматы

Фото informburo.kz
Казахстанские тяжелоатлеты прилетели в Алматы

Вместе с призёрами прилетела занявшая пятое место на Олимпиаде Маргарита Елисеева и обладатель четвёртой позиции Арли Чонтей.

В спорт золотого медалиста Олимпиады Ниджата Рагимова в 13 лет привёл отец. Али Рагимов – сам тяжелоатлет и тренировал сына в Азербайджане. Финал он смотрел из дома в Баку. По телевизору лучше видно, шутит папа Ниджата.

"Я очень благодарен Алексею Ни, всей Федерации тяжёлой атлетики. Нет подходящих слов, чтоб описать эмоции после победы Ниджата. Он здесь, в Казахстане стал чемпионом. Я из Баку просто поздравить прилетел. С собой не заберу. Он уже казахстанец, а у нас теперь как гость. И дело тут не в деньгах, у нас тоже хороший президент, много денег дают. Ещё у нас в Азербайджане есть Газахский район. Газах и казах – наши журналисты пишут, мол, они родственники", – смеётся отец чемпиона Али Рагимов.

"Три года назад последний раз видел папу, я очень рад встретиться, – говорит Ниджат. – Всем спасибо огромное – ему, тренерам. Но никакой спортсмен не может сказать, что завтра будет. А соперник мой – только штанга и никто больше", – сказал чемпион в аэропорту.

Главный тренер сборной Алексей Ни высоко оценил общий результат казахстанских тяжелоатлетов. 

"Восемь спортсменов выступили, пять медалей, два четвёртых места, одно пятое – это высокий уровень. Но каждой медали мы радовались одинаково. Любая олимпийская награда больших трудов стоит", – сказал Ни.

"Мы доказали, что тяжёлая атлетика – честный вид спорта. Что тяжёлая атлетика была, есть и будет в Казахстане. Как только я вышла на представление в Рио, я знала, что стану медалисткой. Теперь буду готовиться к Олимпиаде в Токио, перейду в высшую категорию и обновлю медаль на золотую", – обещает бронзовый призёр игр Карина Горичева.

В борьбе за золотую медаль казахстанский тяжелоатлет Ниджат Рагимов одолел китайца и египтянина. Спортсмен побил мировой рекорд в толчке, который держался с 2001 года, сразу на 4 килограмма. В сумме двоеборья бывший штангист сборной Азербайджана поднял 379 кг (165+214).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter