Интенсивность внедрения цифровых технологий в нашей стране значительно отстаёт от среднего мирового уровня, заявил глава Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев.

"Остаётся низким уровень автоматизации в промышленном производстве и использование новых технологий. Пока что слабо развивается электронная коммерция и предпринимательская инициатива. Уровень доступа в интернет особенно в сельских местностях пока недостаточен", – сказал он во время парламентских слушаний.

Скорость технологических изменений во всём мире стремительно растёт, поэтому для Казахстана, по мнению Касым-Жомарта Токаева, очень важно уловить основные тренды технологического процесса, действовать быстро. От этого зависит будущее нашей страны.

"Другими словами, надо поменьше говорить о цифровизации, больше делать", – добавил он.

Все бизнес-игроки пройдут через цифровую трансформацию, и они должны это понимать, считает глава Сената. Уже в ближайшем будущем конкурентоспособность компаний будет определяться уровнем их цифровизации. А государство, по его мнению, должно создавать систему стимулов для бизнеса к внедрению цифровых технологий. В том числе через создание благоприятного законодательства, через преференции и поддержку, соответствующие налоговые режимы.

"Очень важно развивать у населения, в первую очередь у госслужащих, цифровой менталитет. Умение эффективно работать в новой цифровой реальности. Мы должны вовлечь наше население в цифровую экономику. Согласно исследованиям, в ближайшие 10-20 лет могут перестать существовать около половины действующих профессий. Нам предстоит модернизировать отечественное образование в соответствии с перспективными потребностями экономики", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

О низком уровне базовых цифровых навыков у населения заявил и министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Он считает это одной из основных проблем для быстрого развития экономики страны. Он сообщил, что 385 000 профессиональных кадров страны (16% от общего числа) цифровой грамотности обучат специальные тренеры. МИК РК уже ведёт их подготовку, всего тренеров насчитывается 2 640 человек.

"К примеру, фермеров будут обучать применению современных цифровых технологий в сельском хозяйстве. Врачей и медсестёр работе с медицинскими информационными системами. Педагогов - использованию образовательных информационных систем", – сказал Даурен Абаев.

Заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев сообщил, что сегодня в электронном виде оказывают 447 услуг. До конца года исключат около 40 миллионов справок. Он напомнил, что в Казахстане запущен пилотный проект по оказанию в проактивном формате услуг по регистрации рождения ребёнка. Теперь заявления на регистрацию новорождённых поступают автоматически благодаря интеграции информационных систем.

"Уже более 62 тысяч семей воспользовались этой услугой. Мы продолжаем работу по оказанию подобных проактивных услуг. Таким образом к 2021 году 80% государственных услуг будут оказывать в электронном виде", – сказал Аскар Жумагулов.

30 мая Азат Перуашев в запросе фракции "Ак жол" призвал Правительство ускорить разработку законов, регулирующих цифровую экономику. Он считает, что исполнители программы сосредоточились на переводе в электронный формат существующих процессов. Но цифровая экономика не сводится к электронным справкам – речь идёт о появлении новых товаров, услуг и секторов экономики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter