Глава государства поручил акимам областей, городов Астана, Алматы активно участвовать в разъяснительной работе по земельной реформе, - сообщила пресс-служба Акорды в своём официальном аккаунте в Twitter. "Нам не должно быть стыдно перед всем миром, и мы должны показать, что умеем решать сложные вопросы с помощью диалога", - сказал Назарбаев в ходе совещания. 

Сформированная в Казахстане комиссия по земельной реформе должна выработать согласованную позицию по совершенствованию законодательства о земле, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев.

"Я подписал Указ о моратории на ряд положений земельного законодательства. Сформирована и начала свою работу соответствующая комиссия. Её первое заседание вызвало широкий резонанс. Члены комиссии должны выработать согласованную позицию по совершенствованию законодательства о земле. Все, кто по-настоящему переживает за землю, должны высказаться", - сказал Нурсултан Назарбаев.  

Также Назарбаев напомнил, что в этом году Казахстан будет отмечать 25-летие Независимости страны. Поэтому, по словам Главы государства, многие извне оценивают достигнутые нами результаты.

"Из-за отсутствия мира и согласия многие народы не смогли сохранить своё благосостояние. Поэтому мы не должны допустить подобной ошибки, - сказал Назарбаев.

Кроме земельного вопроса, Президент Назарбаев коснулся и некоторых государственных программ. По его словам, не все предприятия вышли на проектную мощность. 21 проект простаивает, 13 исключены, как проблемные. Он добавил, что за 6 лет реализации программы в эксплуатацию запущено 900 предприятий.

"Статистика четырёх месяцев текущего года наглядно показывает, что там, где реализация программы индустриализации идёт плохо, где не работают над диверсификацией экономики, происходит спад. С учетом имеющихся недостатков нужно пересмотреть принципы реализации программы на основе критериев конкурентоспособности, эффективности бизнес-моделей и финансовой результативности. Необходимо финансировать только те проекты, от которых будет отдача", - сказал Глава государства.

Напомним, что в конце прошлого года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, которыми, в частности, предусматривается продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, при этом иностранцам и оралманам (казахам-репатриантам) земли в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет.

В начале мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввёл до 2017 года мораторий на ряд положений Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс, и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе.

Напомним, многие казахстанцы высказывали недоумение и недовольство по поводу поправок в Земельный кодекс, которые должны были вступить в силу с первого июля 2016 года. А именно - положений, которые касаются долгосрочной аренды и продажи земель сельскохозяйственного назначения.

После чего Глава государства потребовал наказать провокаторов, поднявших шум вокруг продажи земли. Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов также предупредил казахстанцев об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Казахстанские фермеры, в свою очередь, заявили, что не видят противоречий в изменении Земельного кодекса. Аграрии считают, что изменения в Земельный кодекс позволят им расширить своё дело, выкупить земли на льготных условиях и реализовать возможности в полную меру. Один из ведущих землепользователей Казахстана Иван Сауэр также высказал своё мнение, посчитав, что шумиха вокруг этого выгодна тем, кто не использует свои наделы по назначению. По словам других аграриев страны, они также не видят ничего страшного в привлечении инвесторов в земельном вопросе. Однако они отметили, что важно чётко регламентировать пребывание иностранных инвесторов на казахстанской земле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter