Иван Сауэр назвал некорректным заявление Ауезхана Даринова о вине первого руководителя Миннацэкономики в том, что казахстанцы митингуют против новых поправок в Земельный кодекс именно потому, что население не привлекали к их обсуждению до принятия документа.

"Общественность обсуждала, и в том числе с участием Даринова. Это не так было. Я скажу, что тот вариант, который первоначально Министерством нацэкономики предлагался, в завершающим виде был более лояльным для фермеров, нежели предлагалось изначально. То есть, в вопросах цены однозначно сделали серьёзную скидку", - сообщил директор ТОО Агрофирма "Родина" Иван Сауэр.

Он подчеркнул, что все изменения в Земельный кодекс обсуждались фермерами неоднократно. По его мнению, множество казахстанцев высказались бы за то, чтобы земельные участки в стране выдавались гражданам бесплатно. Однако, по словам Сауэра, это уже совсем другой вопрос.

"Но опять же вопрос: а кому отдать? Как отдать? Давайте вспомним, изначально как это всё делалось? У каждого человека была земельная доля. Честно говоря, вот эту истерику (акции против внесения изменений в Земельный кодекс – Авт.) не понимаю. Ведь обезземеливание населения де-факто уже произошло, даже без частной собственности. Сегодня с этими земельными долями уже поступили как угодно. И все эти движения, и все эти поступки были, к сожалению, далеки от того, чтобы людей оставить владельцами этих долей. Кто-то заложил в банк и не вернул кредит, обанкротился, земли ушли. Кто так обанкротился, продали остатки. Всё что угодно. Потому, на самом деле, в своём большом понимании слово "владелец земель" у нас можно к единицам применить - к тем, кто себя реально чувствуют хозяевами и владельцами этих условных земельных долей. Всё уже давно произошло. Поэтому сегодня истерить совершенно не уместно", - высказал свою точку зрения руководитель Агрофирмы "Родина".

Он добавил, что ему было бы очень интересно узнать: имеют ли земельные участки те лица, которые призывает народ выступить против изменений в законодательство страны по земельным вопросам и с какой ответственностью они относятся к своим владениям.

"Если он является бизнесменом или каким-то работником в этой сфере, хотел бы посмотреть на тех, кто выступает с такими заявлениями, как у него всё это построено? Чувствуют ли они себя владельцами и где эти земельные доли? Это больше для шума, для гама, понятно - для чего", - уточнил Иван Сауэр.

Он привёл в пример, как в Агрофирму "Родина" обратились фермеры из соседнего села за помощью.

"Они были фактически банкротами. Мы их выкупили, погасили все их долги перед кредиторами и вернули назад. Все земельные доли людей были сохранены по сей день. Но, это скорее всего, исключение, чем правило. К сожалению, так. Очень много вокруг этого спекуляций. А на деле совершенно всё по-другому делается. Поэтому я не понимаю эту истерику", - отметил фермер.

Также Иван Сауэр пояснил, что в настоящее время и даже после вступления в силу изменений Земельного кодекса у иностранцев не будет возможности купить казахстанские земли. Важнее не допустить продажи земель в обход законодательства РК. Как раз-таки вот тут, он считает, нужно и проявлять патриотизм.

"Что касается иностранцев, у них по закону, не нарушая закон, стать собственниками, возможности нет. Только путём нарушения закона, либо противоправных действий у них есть лазейки. А где их нет, они везде есть. Вот в этом как раз заключается патриотизм граждан нашей страны – не допустить этого. Это касается и тех, кто будет пытаться на этом заработать – продать первичное землепользование. Это будет касаться и добросовестности, и ответственности государственных служащих и так далее. Вот здесь надо проявить патриотизм", - объяснил Сауэр.

По словам фермера, народу нужно объяснять нормы закона и просвещать его, после чего и спрашивать мнения у них.

"Сделали вброс: подыграть здесь, поистерить, подыграть на чувствах, и потом спрашивать его мнение, это уже не совсем правильно, некорректно. Надо сначала людям объяснить", - считает он.

Иван Сауэр отметил, что сам лично, с самого начала, когда заговорили об изменениях в Земельный кодекс, встречался с людьми, отвечал на их вопросы, разъяснял законодательные нормы.

"Сегодня мне никто сумасшедших вопросов не задаёт. Потому что параллельно, как двигался этот проект, люди тоже взрослели и развивались. Если кто-то людям ничего не объясняет и не рассказывает, я примерно догадываюсь, почему это делается, то теперь сваливать не надо на народ. Надо все чётко, понятно объяснить. А то, когда у людей эту долю забрали (другие фермеры – Авт.), а теперь этими же людьми хотят прикрыться, чтобы ещё что-то обыграть, - не совсем это всё по-человечески", - уточнил он.

Директор Агрофирмы "Родина" допускает, что в законе могут быть "какие-то перекосы в ту или иную сторону". Сауэр считает, что закон не работает в части ответственности и дисциплины землевладельцев.

"Мы же сегодня видим: не надо для этого ехать на восток, как ссылаются, не надо ехать далеко в Костанай, вокруг Астаны посмотрите, сколько сегодня брошенных запущенных земель. Рядом с Астаной не используются пастбища. А с другой стороны, сколько людей, которые не могут развиваться, потому что нет у него пастбищ, а эти пастбища заняты другими. Надо наводить порядок с землёй. Я думаю, что кое-кто сегодня испугался, что лишится неиспользуемой, необрабатываемой земли, вот оттуда эта истерика и идёт", - резюмировал он.

Напомним, председатель Союза фермеров Казахстан Ауезхан Даринов заявил, что виновным в недовольстве граждан Земельным кодексом считает министра национальной экономики Ерболата Досаева.  По его мнению, акции протеста в регионах спровоцировала позиция Миннацэкономики, которое не пожелало обсудить с народом поправки в Земельный кодекс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter