Генеральный прокурор РК Жакип Асанов предупредил казахстанцев об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

"В последнее время в средствах массовой информации, а также в социальных сетях казахстанского сегмента интернета появились факты распространения заведомо ложной информации провокационного характера о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам, - говорит Жакип Асанов. - Данные действия сопровождаются призывами к проведению несанкционированных публичных акций и участию в них, а также публикациями, содержащими признаки разжигания социальной и национальной розни".

Генеральная прокуратура предупреждает, что такие действия являются грубым нарушением действующего законодательства и влекут за собой административную и уголовную ответственность по статьям 488 КоАП РК и 174, 274 и 400 УК РК.

"Как высший надзорный орган страны Генеральная прокуратура предостерегает всех физических и юридических лиц от совершения перечисленных выше незаконных деяний, - добавил генеральный прокурор РК. - Сегодня я обращаюсь ко всем гражданам страны, особенно к представителям журналистского и сетевых сообществ, с просьбой неукоснительно соблюдать законность. Генеральной прокуратурой повсеместно будет усилен прокурорский надзор. Мною даны поручения всем территориальным органам прокуратуры своевременно выявлять и пресекать нарушения в этой сфере, обеспечивая правопорядок и неукоснительное исполнение действующего законодательства. Органами правопорядка должны незамедлительно приниматься предусмотренные законом меры, вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности".

Ранее Глава государства потребовал, чтобы распространявших неверную информацию о продаже казахстанских земель иностранцам, наказали. 

Напомним, 27 апреля в Семее и Актобе несогласные с новым Земельным кодексом люди вышли на несанкционированные митинги. К людям вышли акимы и прокуроры и лично убедили собравшихся в том, что вопросы нужно решать цивилизованно, после чего митингующие разошлись по домам.

Ранее 24 апреля на центральной площади Атырау собралось более тысячи человек. Все они выступали против продажи казахстанских земель. К митингующим вышли представители органов власти. Успокоить собравшихся удалось только после личных обещаний акима области Нурлана Ногаева прекратить преследования организаторов митинга. При этом в ходе митинга, по информации полицейских, никто не был задержан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter