"В последнее время выросло внимание к земельному вопросу из-за настойчивого вброса и дезинформации о предстоящей продаже казахстанских земель иностранцам. Уже неоднократно объяснялось, что это не соответствует действительности. Я хочу ещё раз сказать: вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и компаниям не стоит. Он даже не обсуждается. Все спекуляции на этой почве необоснованны. Провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание, согласно закону", - сказал Назарбаев в ходе XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Он добавил, что Казахстан пошёл по примеру международного опыта. Так, по его словам, в России и Европе землю выдают в аренду на 49 лет, в ОАЭ - 99 лет.

"Вопрос же в том, что фермерам, аграриям дать возможность иметь в собственности землю. Вы сказали, что аренда была 10 лет. За это время никто не может возвратить свои деньги. Поэтому мы продлили на 25 лет. В РФ – 49 лет, в Европе – 49 лет, в Эмиратах – 99 лет. Что в этом такого увидели? Шумят не те, кто с трактора слез, или чабан с лошади, шумят те, кто понятия не имеет о сельском хозяйстве. Они даже не знают, где эти земли находятся", - резюмировал глава государства. 

В минувшее воскресенье, 24 апреля, на центральной площади Атырау собралось более тысячи человек. Все они выступали против продажи казахстанских земель.

К митингующим вышли представители органов власти. Успокоить собравшихся удалось только после личных обещаний акима области Нурлана Ногаева прекратить преследования организаторов митинга. При этом в ходе митинга, по информации полицейских, никто не был задержан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter