Прямой эфир Новости спорта

Казахстанские фермеры не видят противоречий в изменении Земельного кодекса

Аграрии считают, изменения в Земельный кодекс позволят им расширить своё дело, выкупить земли на льготных условиях и реализовать возможности в полную меру.

По мнению главы крестьянского хозяйства "Туран" из Южно-Казахстанской области Хабибуллы Азимова, фермеры поддерживают внесение изменений в Земельный кодекс, которые вступают в силу с первого июля 2016 года. Хозяйство, которое он возглавляет, работает уже 25 лет, в товарищество объединены 152 крестьянских хозяйства, а общая территория составляет 1100 гектаров.

"Закон о продаже земли, который широко сейчас обсуждается, он и раньше был. Это не новость. Раньше нашим аграриям нужно было платить 100% от кадастровой стоимости, чтобы выкупить земли сельхозназначения. Сейчас эти условия облегчаются, то есть мы сможем её выкупить за половину стоимости ещё и с отсрочкой на 10 лет. Мы это приветствуем. Мы будем выкупать свои земли. Это даст нам уверенность в том, что завтра мы сможем на них скважины пробурить, дороги строить, цеха строить для переработки и хранения своих продуктов", - сообщил он.

По словам агрария, аренда земель иностранными инвесторами - широко распространённая практика во всём мире.

"Если инвестор придёт на 10 лет - это будет сложно, 20 лет - тоже небольшой срок. Мы работаем уже 25 лет и это время для нас пролетело как один миг. Поэтому, когда люди приходят с инвестициями, в этом есть свои плюсы. Мы же не можем всех людей отправлять за границу обучаться. Вот готовые технологии, готовые предприятия, конкуренция. Люди будут видеть, как нужно работать, мы будем учиться друг у друга. Это к лучшему. Ничего такого в этом нет, чтобы бояться", - добавил он.

Стоить отметить, что в Казахстане с 2001 года иностранцам отдавали земли сельхозназначения в аренду сроком на 10 лет. По данным Службы центральных коммуникаций РК, начиная с 2011 года, иностранцы и юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранцев составляет более чем пятьдесят процентов, могут использовать земельные участки сельскохозназначения только на праве аренды сроком до 10 лет. С 1 января 2015 года этот срок в Казахстане увеличили до 25 лет.

Как пояснил Хабибулла Азимов, фермеры активно участвовали в обсуждения предлагаемых изменений в Земельный кодекс.

"Я во всех собраниях участвую, и на них обсуждались эти вопросы. Никто мнения против тогда не высказал. Я считаю, что те люди, которые обсуждают сейчас в негативном свете, они далеки от крестьянства, далеки от земледелия. Я думаю ,что на тех, кто действительно на земле работает, эти изменения не повлияют негативно", - уточнил он.

Новые законодательные изменения по земельным вопросам в Казахстане, по мнению фермера, дадут не только уверенность в том, что земля станет частной собственностью казахстанцев, на которой будут дальше трудиться и потомки фермеров. Он считает, что впредь, благодаря новым изменениям в Земельном кодексе, казахстанские сельхозтоваропроизводители смогут реализовать свои возможности в полную меру, приглашать инвесторов для совместной работы.

"Инвесторы будут приходить работать рядом, они не будут использовать устаревшую технологию, а будут применять самую передовую, современную. Мы это будем видеть, стремиться и учиться у них. Перенимать у них опыт", - добавил Хабибулла Азимов.

Стоить отметить, что по данным Службы центральных коммуникаций РК, из 100,8 млн га земель сельхозназначения, которые сейчас находятся в обороте, 1,3 млн га земли - в частной собственности у граждан Казахстана, а 99,5 млн га - в аренде. Из 99,5 млн га у иностранцев находится в аренде всего лишь 65 тыс га земли. Это приблизительно 0,06%. Наибольшая часть из них, если быть точнее 45 тыс га, арендована совместными предприятиями, долями в которых напрямую владеют казахстанцы.

Президент АО "РЗА" из Кызылординской области Самурат Имандосов сообщил, что казахстанские фермеры ежегодно обращались к Правительству страны с просьбой внести поправки в Земельный кодекс. К слову, акционерное общество, возглавляемое им, использует около 200 тысяч инженерно спланированных земель и более 20 тысяч гектаров пастбищных земель.

"Мы, как землепользователи у государства, Правительства, ежегодно обращались с тем, чтобы оказали содействие в определении окончательного собственника, дали правоустанавливающее законодательство, чтобы мы могли эти земли выкупать, предоставлять в банки в качестве гарантий на пополнение своих оборотных средств для своих нужд", - пояснил он.

По его мнению, эти изменения в Земельном кодексе поспособствуют дальнейшему улучшению оборота земель.

"Там всё чётко расписано. Как можно приобрести, как можно выкупить и кто имеет на это право. Я не знаю почему кто-то будоражит, разговоры эти ведёт. Такого здесь не должно быть, потому что сейчас внесённые поправки работать будут только для улучшения в использовании оборота земель. Неиспользуемые сейчас земли будут сдаваться в аренду, от этого мы ничего не потеряем. Наоборот, эти земли внесём в оборот, тогда больше людей будут работать. Почему некоторые люди будоражат? В законе чётко написано, что землю не будут продаваться иностранцам, не гражданам Казахстана", - высказал своё мнение земледелец.

Он акцентировал внимание на том, что вложенные инвестиции в земледелии не окупаются за короткий срок. По его словам, только через 15-16 лет аграрий может полноценно увидеть плоды своего труда, и именно по этой причине был увеличен срок аренды. А для казахстанских фермеров он видит в новых законодательных изменениях возможности для расширения своего бизнеса. Он считает большой поддержкой со стороны государства возможность для казахстанцев выкупать земли сельхозназначения в частную собственность по льготной цене в 50% от кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.

По его мнению, ажиотаж вокруг Земельного кодекса вызывают те люди, которые не работают напрямую с землёй.

"Это просто чья-то провокация. Это ни к чему хорошему не приведёт, поэтому мы должны чётко, конкретно подумать, о чём мы ведём разговор. Фермеры, и те кто работают с землёй, они, наоборот, должны приветствовать. А то, что говорят, мол, за 25 лет аренды иностранцами от земли ничего не останется.... У государства же есть специальные структуры, которые контролируют этот процесс. Они и нас контролируют. Через каждые два года они проверяют используемые нами земли, удобрения, целевое использование их, состав почвы. Есть специальные инспекции земельные", - уточнил Самурат Имандосов.

По его словам, именно в использовании земель иностранцами как раз-таки нужно проявить свой патриотизм.

"Если мы хотим патриотизм проявить, о котором сейчас говорят, если иностранец по соседству будет землю использовать ненормально, злоупотреблять, то я же в любое время могу рассказать об этом государству. Сообщить о том, что он нарушает. Вот тут и нужно патриотизм проявлять. Мы будем следить все. От того, что землю иностранцам мы даём, будет только польза", - резюмировал фермер.

Напомним, в соответствии со статьей 24 Земельного Кодекса иностранцам и иностранным компаниям запрещено на правах собственности владеть казахстанской землей. Также по закону гражданам Казахстана, которые купили землю, запрещено продавать её иностранцам. Сделка такого договора, согласно законам РК, будет недействительной. Отметим, что нотариусы в Казахстане не имеют права регистрировать сделки по продаже земель гражданами РК иностранцам. 

Ранее один их ведущих землепользователей Казахстана, директор агрофирмы "Родина" Иван Сауэр также высказал своё мнение по поводу вносимых изменений в Земельный кодекс РК. Он считает, что шумиха вокруг этого выгодна тем, кто не использует свои наделы по назначению.

Также высказывали свои мнения и другие аграрии, которые не видят ничего страшного в привлечении инвесторов в земельном вопросе, но считают, что важно, чтобы их пребывание на казахстанской земле было чётко регламентировано. 

Накануне высказался по этому поводу и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Он считает, что  в Казахстане нужно создать Совет регулирования иностранных инвестиций. Помимо этого, Мамытбеков предложил перенять опыт Австралии в решении "земельного вопроса".

А вот председатель Союза фермеров Казахстан Ауезхан Даринов посчитал, что виновным в недовольстве граждан Земельным кодексом является министр национальной экономики Ерболат Досаев. По его мнению, акции протеста в регионах спровоцировала позиция Миннацэкономики, которое не пожелало обсудить с народом поправки в Земельный кодекс.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал наказать провокаторов, поднявших шум вокруг продажи земель. Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в свою очередь также предупредил казахстанцев об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам. Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев высказал своё мнение о том, что  Правительству нужно не только пояснять обществу, что земля не будет продаваться иностранцам. Он потребовал защитить Земельный кодекс от хитроумных схем обхода. 

Поделиться:

Новости партнеров