Депутат, а также музыкант Бекболат Тлеухан тоже высказался по поводу нововведений в интервью изданию Vlast.kz. По словам депутата, его мнения ждали многие, спрашивая, почему же он не комментирует столь важный вопрос. Тем не менее Бекболат Тлеухан не поддержал митинговавших жителей Атырау, Актобе и Семея. Он считает, что граждане могли бы поступить грамотнее и официально обратиться к властям за разъяснениями. 

"Некоторые интернет-издания помещали обращения в мой адрес, - говорит Бекболат Тлеухан. - Почему-де я не подключаюсь к обсуждению этого вопроса. Вы должны учитывать прежде всего, что я не только человек творчества, но и представитель государства, а также член партии "Нур Отан". Все это накладывает на меня серьёзную ответственность, поскольку всё, что скажу, я говорю не только от своего личного имени. Перед тем как давать ответ на столь серьёзные вопросы, я обязан, как минимум, проконсультироваться со специалистами - юристами, чиновниками. Такое впечатление, словно некоторые люди ожидают от меня резко негативного ответа, на грани политической декларации. Но почему? В конце концов я вынужден напомнить о том, что само это решение было принято ещё в ноябре 2015 года, и принимал его не Бекболат Тлеухан. В законе чётко сказано, что земля иностранцам продаваться не будет. Но официально озвучивая свою позицию по такому вопросу, я, разумеется, буду учитывать реалии отечественной и мировой экономики, социально-политическую ситуацию в стране, возможность компромиссных решений - в том числе таких "тривиальных", как отсрочка принятия окончательного решения в виде моратория. Кроме того, моя принципиальная позиция включает и установку на предотвращение любой смуты в обществе, на то, чтобы избежать открытого конфликта, дестабилизации и прочих разрушительных последствий", - подчеркнул депутат.

"Даже если граждане хотят опротестовать то или иное решение власти - обязательно ли делать это в форме митингов? Или разумнее будет грамотно сформулировать официальный запрос, который мы, депутаты, готовы будем рассмотреть? Таких вопросов много. Поэтому не нужно ожидать, что Бекболат Тлеухан займется дешёвым популизмом и "рубанёт сплеча". Тех, кто ожидает чего-то подобного, я вынужден разочаровать".

У аграриев  тоже есть своё мнение о новом Земельном кодексе и о том резонансе, который он вызвал. Эксперты рассказали Informburo.kz, на каких условиях, по их мнению, нужно сдавать землю иностранным гражданам в аренду. Они не видят ничего страшного в привлечении инвесторов, но считают, что важно, чтобы их пребывание на казахстанской земле было чётко регламентировано. 

Генеральный директор крестьянского хозяйства "Атырау Агро Өнімдері" Владимир Розметов принимал участие в обсуждении нового Земельного кодекса. Он рассказал Informburo.kz, что законодательные изменения не позволяют иностранцам выкупать казахстанские земли. 

"Было обсуждение, - говорит Владимир Розметов. -  Но мы тогда свои предложения внесли как предприниматели о том, что земля не должна продаваться никаким иностранцам, только казахстанским гражданам и тем, кто работает с землёй, то есть фермерам. В Земельном кодексе не сказано, что земля будет продаваться иностранцам. Там говорится о том, что землю им можно будет предоставлять в аренду. Я не думаю, что какой-нибудь инвестор придёт к нам на 15 или 25 лет работать. Мы часто разговариваем с инвесторами, приглашаем их к себе для привлечения новых технологий. Им неинтересно на такой срок брать в аренду, так как любая технология идёт в сельском хозяйстве не менее 10 лет. Любой инвестор не будет вкладываться в наши земли рационально и бережно.

"Земли наше богатство, и мы, фермеры, стараемся их не загубить, не засолить, не "захимичить". Что если, скажем, они возьмутся и выжмут всё из земли, а потом бросят и уйдут? А эта земля после 10 или 15 лет уже не пригодна будет. Поэтому земля должна быть в совместном пользовании: владелец – казахстанец, а инвестор – иностранец, который будут вести партнёрство на честных основаниях". 

Ещё один сельскохозяйственник, директор ТОО "Енбек" Багдат Тугульбаева уверена, что изменения в Земельный кодекс позитивны. Что касается вопроса о передаче земель в аренду иностранцам, здесь, по её мнению, нужно выработать чёткий и понятный механизм. 

"Закон обсуждаться стал в течение месяца обширно обществом. Вообще идея правильная по приватизации земель, в принципе решение правильное, идея хорошая. Должны земли приватизировать предприятия, которые действительно работают на земле и в землю вкладываются, а не те, кто пришёл и ушёл. Тем самым будет стабильность у предприятия, которое занимается на земле. Год на год не приходится, все года разные. В нашем деле нужно терпение. Земля терпит тех, кто к ней хорошо относится. Я считаю, что правильная идея - продажа земель чисто сельхозпредприятиям, которые действительно будут ею занимаются, а не перепродавать. Там, в законе, говорится только об аренде иностранцами, это всё будет зависеть от предприятия, которое будет входить. Это не так быстро решается, должен быть такой серьёзный отбор по этим иностранным предприятиям, какие-то особые жёсткие условия должны быть. Если не справляются, не занимаются, чтобы через год был возврат, чтобы в одностороннем порядке государство могло вернуть земли.  Бизнес-план тщательно продуманный не на пять лет, а на много пятилеток вперёд. Это очень скрупулёзная работа. Просто механизм аренды ещё не выработан, никто досконально не понимает, на каких условиях это будет, как это будет. Поэтому надо над этим законом ещё поработать", - считает аграрий.


"А то, что касается казахстанских сельхозтоваропроизводителей, я двумя руками за. Это правильное решение. Единственно, тяжело будет тем предприятиям, у которых срок аренды заканчивается в этом году, у них нет возможности купить.  Было бы хорошо, чтобы тоже был какой-то льготный период, какие-то особые условия. Ежемесячная арендная плата не должна быть для сельхозника ежемесячной. Потому что я говорю о мелких крестьянских хозяйствах, которые живут от урожая к урожаю. Тут массу работы нужно провести. Это серьёзный закон, нужно возможно ещё более тщательно ещё раз доработать. Потому что тонкостей много.


Глава крестьянского хозяйства "Гея" Владимир Орловский рад возможности выкупить земли, но беспокоится за финансовые возможности крестьян. А митинги, прошедшие в РК после принятия нового закона, он считает бессмысленными. 

"Конечно, будем выкупать землю, - говорит Владимир Орловский. - Выкупать все хотят, но у крестьян денег нет. Все они живут в кредит и рассчитываются за новую технику. Ещё есть оборотные средства, дизтопливо, гербициды, которые в этом году в два раза подорожали. Поэтому, чтобы выкупать землю, нужно ещё кредиты брать. Я считаю, государство должно разработать программу помощи крестьянам, кредиты чтобы выдавались. Сам выкуп — это, конечно, для нас хорошо. Что касается продажи земли иностранцам — это ерунда, такого в законе нет. И все эти митинги, они необоснованны". 

Глава совета по делам развития сельскохозяйственного сектора  АПК РК  Министерства сельского хозяйства РК Михаил Трошихин, считает, что ажиотаж вокруг нового кодекса был вызван недостаточной информированностью населения. 

"Продажа земли у нас давным-давно разрешена, но покупать её никто не собирается, потому что нет денег у крестьян, - говорит Михаил Трошихин. - Второй вопрос — срок аренды для иностранцев. Если мы хотим инвесторов привлекать, чтобы они вкладывали деньги в наш агробизнес, мы им должны предложить какие-то гарантии. Мы ведь уже сделали огромный рывок в экономическом развитии за счёт привлечения инвестиций. Всё потому, что у нас были льготы для инвесторов, это и в земельном налоге, и в налоге на имущество выражалось, и в возможности взять землю в аренду, чтобы на ней что-то построить. Я скажу, что рынок земли у нас существует, и он бывает коррумпированным", - отметил Трошихин.

"А то, что возник нездоровый ажиотаж вокруг этого вопроса, я считаю, недоработка акимов на местах. Проводя отчёты перед населением, им стоило чётко и ясно объяснить все изменения в Земельном кодексе. Закон-то принят ещё в прошлом году. Разъяснять политику государства — это задача исполнительной власти. Надо было людям объяснить, почему это делается. Всё же от недопонимания произошло".

Ранее замминистра национальной экономики Каирбек Ускенбаев в интервью Informburo.kz заверил, что иностранцы не получат землю в Казахстане.

24 апреля в Атырау на площади Исатая-Махамбета люди собрались на несанкционированный митинг, протестуя против изменений в Земельный кодекс.

Митинги прошли также в Семее и Актобе

26 апреля текущего года Президент Назарбаев заявил, что спор вокруг земли подняли те, кто представления не имеет, о чём на самом деле идёт речь. Он потребовал наказать провокаторов

Генпрокурор РК Жакип Асанов также сообщил, что провокаторы будут привлекаться к административной и уголовной ответственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter