Министерство здравоохранения подвело предварительные итоги по регионам, сколько людей и в каких областях пострадало от обморожения, сообщает пресс-служба ведомства. Итог: на текущий момент зарегистрировано 223 обращения, в результате которых госпитализировано 73 человека, отправлено на амбулаторное лечение 150 пациентов.

Бьёт рекорд Карагандинская область, где на 24 января держится температура воздуха –29 градусов, опускаясь ночью до –34 мороза. Там за помощью в больницы обратились 87 человек, из них 15 госпитализированы, 72 пациента отправлены на на амбулаторное лечение.

Далее представлены данные в разрезе областей Казахстана.

  • Астана – 20 человек (2 госпитализированы, 18 – амб.лечение);
  • Алматы – 1 человек (госпитализирован);
  • Акмолинская область – 9 (3 госпитализированы, 6 – амб.лечение);
  • Атырауская область – 5 (2 госпитализированы, 3 – амб.лечение);
  • ВКО – 54 (27 госпитализированы, 27 – амб.лечение);
  • ЗКО – 5 (все 5 госпитализированы);
  • Жамбылская область – 1 (госпитализирован);
  • Павлодарская область – 26 (9 госпитализированы, 17 – амб.лечение);
  • СКО – 4 (3 госпитализированы, 1 – амб.лечение);
  • Костанайская область – 9 (3 госпитализированы, 6 – амб.лечение);
  • Кызылординская область – 2 (оба госпитализированы).

По Мангистауской, Алматинской, Актюбинской областям и ЮКО подобных обращений не зафиксировано. Однако нужно учитывать, что на ЮКО сейчас надвигаются сильные морозы.


Данные kazhydromet.kz на 24 января 2018 года

За прошедшие сутки по республике из снежных заносов спасатели эвакуировали 338 человек, из них 15 детей. В аварийно-спасательных работах в общей сложности было задействовано 29 человек и 16 единиц техники.

"В связи с ухудшением погодных условий, сильным морозом по всем направлениям введено ограничение движения для дизельного и общественного автотранспорта. По данным РГП "Казавтодор", закрыты дороги в восьми регионах страны: городе Астане, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Актюбинской, Северо-Казахстанской областях. КЧС обращается к водителям транспортных средств: в условиях низких температур, заснеженности дорог и гололёда рекомендуется по возможности воздержаться от поездок. При ограниченной видимости избирать умеренную скорость и пользоваться осветительными приборами", – рассказал официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.


Спасатели вызволяют людей из снежных заносов

Спасатели вызволяют людей из снежных заносов / Фото КЧС МВД РК

Также рекомендуется населению, проживающему в сельской местности, при ухудшении метеоусловий воздержаться от пеших путешествий на далёкие расстояния. Для тех, кто рискнул выйти из дома, спасатели подготовили памятку, как выжить.


Казахстанцы рискуют жизнями детей, отправляясь в дорогу

Казахстанцы рискуют жизнями, отправляясь в дорогу / Фото КЧС МВД РК

В Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях из-за сильных морозов до 26 января сохраняется штормовое предупреждение.

В Астане в связи с резким ухудшением погодных условий центральная мечеть "Нур Астана" организовала акцию под названием "Астана – мейірімді қала". Служители мечети кормят людей на улице и развозят бесплатно на такси. Полицейские столицы в связи с морозом оказывают помощь лицам без определённого места жительства. За сутки около 30 человек направлены в Центр социальной адаптации Астаны, сейчас полицейские ищут их возможных родственников.

23 января премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев призвал руководителей госорганов и организаций, а также частных компаний не задерживать своих работников допоздна на рабочих местах.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter