В связи с резким ухудшением погодных условий центральная мечеть "Нур Астана" организовала акцию под названием "Астана – мейірімді қала", сообщил заместитель руководителя Центра исследования проблем религий Айбек Аташев.

В рамках акции работники мечети запустили бесплатное такси для жителей столицы. По словам Айбека Аташева, с 8 утра по городу курсируют 30 автомобилей, которые могут подвезти всех голосующих на улице и стоящих на остановках людей.

Также в дни мороза мечеть обеспечит углём малоимущие семьи и накормит горячей едой и чаем дворников и строителей.

"В мечети "Нур Астана" готово питание и чай с горячими лепёшками на 200 человек. Это всё организовали религиозные служащие мечети и прихожане. Акция будет проходит до конца недели", – отметил он.

Граждане, которые желают оказать помощь по первому пункту "Бесплатные такси", могут связаться по номеру 8 (778) 212-11-61 с наиб-имамом Адильханом Серикбаем.

Заинтересованных в оказании помощи с углём и бесплатным питанием просят позвонить Ильясу Отарову по номеру: 8 (775) 720-75-10.

Полицейские Астаны в связи с морозом оказывают помощь лицам без определённого места жительства. За сутки около 30 человек направлены в Центр социальной адаптации Астаны, сейчас полицейские ищут их возможных родственников.

"Одной из задач полицейских в морозные дни является предупреждение случаев обморожения и возможных трагических последствий. Кроме того, полицейские проводят работу по доставлению лиц без определённого места жительства и не имеющих документов, удостоверяющих личность, в приёмник-распределитель ДВД", – сообщили в пресс-службе ДВД.

Просим граждан сообщать о людях данной категории в соответствующие службы экстренного реагирования: 102, 112, 103.

По данным управления здравоохранения, с начала сильных морозов к врачам обратились 28 человек, получивших обморожение, в том числе три ребёнка, сообщает МИА "Казинформ".

"Обморожение первой и второй степеней отмечается у 25 человек, у двух пострадавших – второй и третьей степеней, у одного жителя обморожение четвертой и пятой степеней. Всего госпитализировано четыре человека. Все остальные отправлены на амбулаторное лечение по месту жительства", – отметили в управлении.

Накануне астанчане жаловались на повышение тарифов такси в связи с морозами. По словам местных жителей, таксисты берут 2500 тенге за поездку, которая в стандартную погоду стоит 700 тенге.

В "Яндекс.Такси" объяснили, что в связи с плохой погодой спрос на такси повысился в несколько раз. В этой связи алгоритм автоматически формирует повышающий коэффициент.

"Это вынужденная мера, которая помогает воспользоваться такси тем, кому важно уехать максимально срочно, даже в периоды высокого спроса. В такие моменты вместе с таксопарками-партнёрами мы стараемся вывести на линию как можно больше водителей, чтобы повышающий коэффициент поскорее исчез. Если подождать, коэффициент снизится, и уехать можно будет по обычной цене", – пояснила руководитель международных PR-проектов Далида Накупова.

В Астане в период с 23 по 26 января ожидается сильный мороз ночью от -35 до -40, днём от -27 до -32 градусов. Однако антициклон в столицу пришёл несколько раньше.

Погода преподнесла сюрприз жителям Астаны, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской областей 11 января. Из-за сильного бурана были закрыты дороги, ветром сносило крыши домов, пострадали линии электропередач, приостановили работу аэропорт, общественный транспорт, ЦОНы. В связи с неблагоприятными погодными условиями аким Астаны Асет Исекешев объявил чрезвычайную ситуацию природного характера.

В двух районах Акмолинской области объявили режим ЧС местного масштаба для ликвидации последствий бурана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter