"Всеобщее декларирование. Здесь очень много в обществе споров по этому поводу. Я хотел бы отметить, что эта система позволит нам достичь справедливого налогообложения. Это, конечно, цель внедрения системы. И чем больше доходов населения это охватит, тем больше налогов поступит в бюджет", - сообщил в ходе встречи с населением министр финансов Бахыт Султанов.

Министр отметил, что в системе декларирования предусматривается введение налоговых вычетов, которые, по его словам, позволят казахстанцам использовать свои доходы на обучение, лечение, ипотеку и таким образом уменьшать размер налогов. 

"Внедрение такой системы позволит нам получить реальную картину по доходам граждан и выстроить точечную систему социальной поддержки. Инфраструктура готова вся, формы декларации простые и для большинства населения без сверхдоходов и крупных приобретений декларация будет ограничиваться всего лишь одним листочком", - пояснил он.

По словам министра, будет проведена соответствующая разъяснительная работа.

"Я думаю, что система должна быть внедрена без эксцессов", - добавил Султанов. 

Отметим, что законопроект по вопросам декларирования был презентован в Мажилисе Парламента ещё в сентябре прошлого года. Согласно документу, с 2020 года все физлица в Казахстане будут сдавать декларацию о доходах. Декларировать доходы и имущество казахстанцы будут на одном листе в упрощённой форме. Систему декларирования будут вводить в два этапа. Государственные служащие, депутаты и судьи будут указывать источники расходов на приобретение имущества уже с 2017 года. 

Позже в Комитете государственных доходов пояснили, что для  заполнения декларация казахстанцам не нужно собирать все чеки. Если гражданин купил предметы первой необходимости и личные вещи, это в декларации указывать не нужно. Декларация будет касаться только крупных приобретений. 

Накануне уже в ходе пресс-конференции представители КГД пояснили, что казахстанцам придётся платить налоги с подаренных на свадьбу, день рождения либо на другие торжества денег. Налог придётся платить после введения всеобщего декларирования в случае, если подаренная сумма превысит 160 минимальных заработных плат. Это примерно около 3 млн 700 тысяч тенге. Также при приобретении покупок, превышающих указанную сумму, казахстанцы должны будут доказать источник своих доходов.

По мнению депутатов, подача деклараций в бумажном виде может стать большой нагрузкой на налоговые органы. Депутаты Мажилиса предложили отложить внедрение всеобщего декларирования доходов до полной интернетизации населения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter