Как рассказал министр финансов Бахыт Султанов, переход к системе декларирования предусмотрен поэтапно. В связи с этим, в 2017 году декларацию о доходах и имущества будут представлять работники госучреждений и нацкомпаний. С 2020 года - все физические лица. 

"Так, на первом этапе в 2017 году предполагается представление декларации об активах и обязательствах работниками государственных учреждений (лицами, на которых возложена обязанность по представлению декларации действующим законодательством), а также национальных компаний и государственных предприятий. На следующем этапе, то есть в 2020 году предполагается представление декларации об активах и обязательствах всеми остальными физическими лицами", - сообщил на презентации законопроекта по вопросам декларирования в Мажилисе Парламента министр финансов Бахыт Султанов. 

Отметим, что декларацию о доходах и имуществе обязаны будут предоставлять все совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство. Также это касается несовершеннолетних, имеющих права на собственность, накопления на банковских счетах. Относится норма и к иностранцам, в случае наличия имущества, подлежащего регистрации, а также получения доходов, не обложенных при выплате.

"Разработана упрощенная форма ежегодной декларации для лиц, получающих исключительно доходы в виде заработной платы или пенсии, на одном листе. По нашим расчетам, порядка восьми миллионов человек представят декларацию в упрощенном формате, или 70% от количества лиц, обязанных представлять декларацию. Для лиц, представляющих декларацию в электронном виде, законопроектом предусмотрена автоматическая отсрочка на два месяца - до 15 сентября, тогда как на бумажном носителе срок представления - до 15 июля", - пояснил Султанов. 

Стоит сказать, что декларации будут трёх видов. Первая - об активах и обязательствах. Вторая и третья - декларации о доходах и имуществе, которые будут упрощённой формы или с приложениями. Со слов министра, в них необходимо будет указывать количество денежных средств, ценные бумаги, недвижимость, земельные участки, транспортные средства. Кроме того, по желанию можно будет указывать и имущество в виде культурных ценностей и драгоценностей. 

Что касается государственных служащих и их супругов, то согласно новому законопроекту, им предстоит декларировать также источники расходов (собственные средства, заемные средства, безвозмездно полученные средства).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter