"В некоторых сельских округах нет Интернета. Я это заявляю, исходя из плана Правительства по обеспечению интернет-связью сельских населённых пунктов, срок окончания которого датируется лишь 2025 годом. То есть это говорит о том, что у населения нет возможности сдавать декларацию по Интернету. Получается, что большая нагрузка ляжет на подачу декларации в бумажном виде по почте или в обычных пунктах приёма деклараций", - заявил депутат Мажилиса Парламента РК Нуртай Сабильянов.

"Если физические лица выберут явочный характер сдачи деклараций, то они должны ехать в налоговую службу - это не обойдётся без огромных очередей в случае большого количества населения и ограниченного штата сотрудников налоговой службы", - добавил он.

Депутат предложил перенести срок внедрения всеобщего декларирования, чтобы все граждане страны могли выбрать, как им декларировать свои доходы и расходы: по Интернету, по почте или лично относить в налоговые учреждения.

"Я считаю, необходимо перенести срок первого этапа внедрения всеобщей декларации доходов и расходов с 2017 года на 2025 год. А второй этап - с 2020 года также на 2025, до полного обеспечения сельских населённых пунктов интернет-связью", - указал парламентарий.

Декларации об активах и обязательствах, а также декларации о доходах и имуществе необходимо подкреплять подтверждающими справками из государственных органов. В том числе о наличии недвижимости, транспортных средств, о доле участия в бизнесе, о кредиторской и дебиторской задолженности, о получении имущества.

В случае, если гражданин допустит ошибку, то в первый раз его предупредят, во второй - оштрафуют. Сумма штрафа составит порядка 64 тысяч тенге, и, по мнению депутатов, она слишком большая для рядового казахстанца. Народные избранники против таких строгих мер. 

"Согласно представленной справке, порядка 8 миллионов человек представят декларацию в упрощённом формате. Возникает вопрос: стоит ли тогда физическим лицам при их невысоком заработке декларировать доходы, создавая напряжённость в обществе?" - также задался вопросом депутат.  

Что же касается учёбы за границей, то, как оказалось, этот вид расходов в декларировании не нуждается. Такое положение дел вызвало удивление у депутатов, и представители Министерства финансов предложили при необходимости доработать проект всеобщего декларирования доходов и расходов населения.

"То есть расходы за обучение детей за границей можно не декларировать"? - уточнила депутат Мажилиса Парламента РК Нульмира Исимбаева. "Да, совершенно верно. Они не декларируются", - ответил вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев.

"Извините, это же десятки тысяч долларов", - возмутились депутаты в зале.

"Я ещё раз хотел уточнить нормы или требования закона. В декларации будут отражаться все доходы, которые получило физическое лицо. По расходам - будут отражаться те расходы, которые касаются приобретения имущества, к коим не относится обучение за границей. Но если вопрос так стоит, давайте ещё раз посмотрим", - заключил представитель Минфина.  

На первом этапе – в 2017 году – предполагается предоставление декларации об активах и обязательствах работниками государственных учреждений, лицами, на которых возложена обязанность по предоставлению декларации, таких как депутаты, госслужащие, судьи, сотрудники национальных компаний.

На втором этапе – с 2020 года – планируется предоставление деклараций всеми гражданами. Согласно расчётам, декларацию будут предоставлять более 70% населения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter