"Многие путают, что теперь нужно будет отчитываться обо всех своих покупках, обо всех своих расходах и доходах. Да, доходы необходимо будет отражать практически все. То есть это заработная плата, пенсии, доход от отчуждения имущества для продажи и его аренды, и другие виды доходов, которые существуют. В расходах необходимо фиксировать только дорогостоящие покупки. Не нужно декларировать покупку в магазине булки хлеба. Расходы будут фиксироваться только дорогостоящие. Это – автомобили, квартиры, дорогостоящие картины и всё, что представляет ценность. Ежедневные покупки, которые мы делаем, их декларировать не нужно", - сообщил в ходе пресс-конференции руководитель управления методологии Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Дмитрий Шинкаренко.

К дорогостоящим покупкам будет относиться также мебель и бытовая техника, стоимость которых превысит 160 минимальных заработных плат (далее МЗП) или 3 млн 700 тысяч тенге. При приобретении покупок, превышающих указанную сумму, казахстанцы должны будут доказать источник доходов.

"Если мне подарили, допустим, 4 млн тенге на свадьбу, и я что-то купил на них, то, естественно, ко мне будут вопросы. То есть доходов у меня нет никаких, но я за 4 млн купил что-то официально. Ко мне, естественно, вопросы будут – откуда у меня деньги? Тогда я, естественно, должен доказать, что эти деньги мне кто-то подарил, что эти деньги в легальном обороте, что я их не украл ни у кого. То есть на мне лежит бремя доказывать. Для этого физическое лицо должно быть сознательное, и любые свои юридические действия фиксировать", - пояснил он.

Как пояснил Шинкаренко, если, к примеру, родственники и друзья подарят вам сумму превышающую в денежном эквиваленте 160 МЗП, тогда нужно будет доказать законность такого дохода.

"Значит, мы вам начислим (налоги – Авт.) по косвенному методу исходя из того, что эти доходы были не совсем легальными", - сообщил Дмитрий Шинкаренко.

Избежать налогов и штрафов за подарки не получится, если казахстанцы не смогут подтвердить их получение документально. По словам главного эксперта управления методологии КГД Олжаса Отара, в таком случае гражданам придётся доказывать законность доходов через суд.

"В Гражданском кодексе говорится, что любая сделка заверяется нотариально, письменно либо устно. Для этого вам понадобятся свидетели", - уточнил Олжас Отар.

Как уточнил Дмитрий Шинкаренко, вопросов к лицу, получившему подарки (на сумму превышающую 160 МЗП - Авт.) на свадьбу, день рождения либо на другое торжество, не будет возникать в том случае, если получение средств будет заверено нотариально.

"Вы отразите вещь дорогостоящую, которую купили на эти деньги (подаренные - Авт.) к вам вопросы будут. Потому что у вас доходов нет никаких. Если вы не сумели доказать, то вопросы будут к вам. А доказать надо будет юридическим образом. Оформите это как сделку (деньги, подаренные на торжество, если сумма в итоге превысит 160 МЗП – Авт.). Не хотите нести (к нотариусу для оформления сделки – Авт.) – тогда вы должны заплатить за это налоги", - пояснил Дмитрий Шинкаренко.

По его словам, если не доказывать законность таких денежных подарков, то в итоге через такие схемы могут отмываться деньги. 

"Мы хотим, чтобы всё это стало прозрачно", - уточнил Дмитрий Шинкаренко.

Представители КГД пояснили,что в случае, если источник доходов для дорогостоящих покупок не указан, а также нет данных о доходах и расходах в декларации, то сначала будет вынесено предупреждение, а затем и наложен штраф.

Отметим, что в Казахстане предусмотрено введение системы декларирования доходов и имущества:

  • на первом этапе в 2017 году - декларации представят работники государственных учреждений, а также работники государственных предприятий и административный персонал национальных компаний как наиболее подготовленная категория физических лиц;
  • на втором этапе в 2020 году - декларации необходимо будет представить уже всем остальным физическим лицам. 

Гражданам придётся подавать два вида декларации в налоговые органы. Первая – входная, которая подаётся один раз при вхождении в систему декларирования, где будут указаны сведения об имеющимся имуществе, о наличных средствах, банковских счетах и депозитах за пределами Казахстана и об обязательствах перед банками. Вторая - о доходах и имуществе, в котором отражаются все доходы, полученные в течение года.

Как пояснили в КГД, сроки предоставления декларация продлены: на бумажном носителе не позднее 15 июля, в электронном виде - не позднее 15 сентября года следующего за отчётным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter