С 2020 года все казахстанцы обязаны будут отчитываться перед налоговыми органами о том, сколько они заработали, что купили и продали. 

Многим казахстанцам непонятно, что делать со случайными доходами.К примеру, вы закатили большой казахский той, взяв при этом кредит. И все 500 гостей вас щедро одарили весьма весомыми суммами. Как объяснить внезапное обогащение налоговому органу?

"Это всегда объяснимо, если вам подарили огромную сумму, - говорит директор департамента методологии Комитета государственных доходов РК Толганай Ботаканова. - Я думаю, что из-за этого не будет возникать споров. Многие люди думают, что теперь надо собирать все чеки. Я объясняю, что не надо этого делать, если вы купили предметы первой необходимости и личные вещи. Декларация касается только крупных приобретений".

Толганай Ботаканова заверила, что рядовым казахстанцам, не имеющим офшорных сетов, беспокоиться не о чем.

"Вы – работник компании, не госслужащий, у вас только квартира и зарплата в компании, вы не продавали, не покупали, - говорит Толганай Ботаканова. - Вы сдаёте только упрощённую декларацию, в которой указываете, что у вас не было других источников дохода, ставите галочку, что вы не приобретали и не продавали имущество в этом году. В этот перечень входит только имущество, подпадающее под госрегистрацию: квартиры, дома, земельные участки, транспортные средства, доли участия в компаниях".

А вот если вы подпольный миллионер и при средней зарплате вдруг покупаете дом на Сейшелах и вообще живёте не по средствам, то вы тут же станете объектом повышенного внимания налоговиков.

"Если есть значительные расходы, если вы регулярно всей семьёй выезжаете на отдых за рубежом, при этом в течение пяти лет отмечаете в налоговых декларациях незначительный доход, то возникает вопрос: откуда у вас деньги на дорогостоящий отдых, - объясняет Толганай Ботаканова. - Вы указываете, что столько-то заработали, столько-то собрали. Мы будем брать доход не за год, а за какой-то определённый период. Вы могли накопить, взять кредит".

При неполном отражении доходов в налоговой отчётности гражданина могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения. Повторное нарушение может повлечь за собой штраф в размере 30 МРП.

Закон "О всеобщем декларировании" Президент Казахстана подписал в ноябре 2015 года. 

На первом этапе в 2017 году предполагается вовлечь в систему декларирования лица, на которых уже возложена обязанность представлять декларации в связи с требованиями антикоррупционного законодательства. В их числе депутаты, судьи, государственные служащие, а также их супруги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter