Депутаты Мажилиса Парламента одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц".

"Основная часть законопроекта посвящена регламентации процедур составления и представления деклараций физическими лицами. В частности, чётко определён круг лиц, которые должны будут сдавать декларации, определены формы деклараций, правила их заполнения, а также сроки их представления", - сообщил докладчик по вопросу - министр финансов Бахыт Султанов.

По его словам, законопроектом предлагается "вхождение" в Систему декларирования осуществить поэтапно.

"Так, на первом этапе в 2017 году предполагается вовлечь в Систему декларирования наиболее подготовленную часть населения. Имеются в виду те, на кого в настоящее время уже возложена обязанность представлять декларации в связи с требованиями антикоррупционного законодательства. Это депутаты, судьи, государственные служащие, а также их супруги", - пояснил министр.

Он добавил, что на первом этапе в качестве пилотного проекта предлагается введение в Систему декларирования административного персонала национальных компаний и работников государственных предприятий.

"Второй этап сдачи деклараций предусматривается в 2020 году для привлечения к декларированию остальной части населения. Трёхлетний лаг между этапами предполагается использовать для анализа и совершенствования процедур приёма и обработки, настраивания систем контроля, а также для проведения широкомасштабной работы через масс-медиа", - продолжил Султанов.

Как он пояснил, сама система декларирования предусматривает представление двух видов деклараций. Первая – об активах и обязательствах, так называемая "входная" декларация, которая будет представлена единожды. Вторая  - о доходах и имуществе физического лица  и будет представляться ежегодно.

"В этой декларации (об активах и обязательствах – Авт.) физическое лицо зафиксирует сведения на начало года вхождения о накопленных средствах и имуществе, в том числе за рубежом, а также отразит свои долги другим лицам (кроме банков) и, наоборот, других лиц ему, если они имеются", - уточнил министр финансов.

Во второй будут отражаться полученные за год доходы, сведения о приобретении и продаже имущества, подлежащего государственной регистрации (недвижимости, транспорте, ценных бумагах, долях участия и т.д. – Авт.).

"Кроме того, государственные служащие, депутаты, судьи и другие лица, являющиеся субъектами антикоррупционного законодательства в очередной декларации должны будут указать источники расходов на приобретение вышеназванного имущества", - добавил Бахыт Султанов.

Он также уточнил, что для лиц, получающих доходы в виде заработной платы или пенсии, законопроектом вводится краткая форма очередной декларации, которая будет в виде анкеты и без указания каких-либо суммовых сведений.

"Предполагается, что эта форма будет на одном листе, и её по нашим расчётам сдадут более 2/3 всех декларантов. Кроме того, одной  из новелл представляемого законопроекта является расширение налоговых вычетов, применяемых по социальным расходам физического лица", - дополнил он.

По его словам,  наряду с действующими налоговыми вычетами предусматриваются дополнительные налоговые вычеты на взносы на обязательное медицинское страхование, оплату добровольного медицинского страхования на случай болезни, обучение декларанта или его детей, на оплату вознаграждения по банковским займам.

"В отношении налоговых проверок по декларациям физических лиц законопроектом предусматривается применение системы управления рисками", - сообщил Султанов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter