Международный Олимпийский Комитет отозвал награды Ильи Ильина, сообщает пресс-служба НОК РК.

Национальный Олимпийский комитет Республики Казахстан получил официальное уведомление от Международного Олимпийского комитета о применённых санкциях в отношении казахстанского спортсмена Ильи Ильина, участника летних Олимпийских Игр 2008 и 2012 годов, в организме которого были выявлены следы запрещённых препаратов.

Согласно решению дисциплинарной комиссии Международного Олимпийского комитета, по результатам дополнительного исследования проб "А" и "В" казахстанский тяжелоатлет, победитель летних Олимпийских Игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в Лондоне в весовой категории до 94 кг Илья Ильин дисквалифицирован с прошедших Игр, его результаты аннулированы и отозваны награды.

Решение о сроке дисквалификации будет приниматься Международной федерацией тяжелой атлетики IWF.

Политика нулевой толерантности в вопросах применения допинга, защита принципов честной борьбы и чистых спортсменов являются одними из главных приоритетов, как для Международного Олимпийского комитета, так и для Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан, который будучи единственной признанной МОК организацией на территории нашей страны, признаёт Олимпийскую хартию и Всемирный антидопинговый Кодекс, а также является участником мирового антидопингового движения, отмечается в сообщении.

Informburo.kz стало известно о том, что Ильин, Подобедова, Манеза и Чиншанло лишены олимпийского золота ещё 27 октября, но официального подтверждения НОК не давал.

Все перечисленные штангисты попались на допинге. В их анализах при повторной проверке были обнаружены такие запрещённые анаболические агенты, как Stanozolol, Dehydrochlormethyltestosterone и Oxandrolone.

Личный тренер двукратного олимпийского чемпиона Ержас Болтаев уже прокомментировал решение МОК отобрать у Ильи Ильина золотые медали Пекина и Лондона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter