Я был готов к этой катастрофе

Не шокирован новостью из Лозанны. На дисциплинарном заседании Международного олимпийского комитета произошло то, чего следовало ожидать. Ильин остался без медалей, потому что дважды попался на допинге. Сохранить его титулы было невозможно. Вызывает сомнение другое – сам метод определения станозолола. Насколько он верно показывает результаты исследования? Ведь не каждая лаборатория на планете стала практиковать эту новую фишку – только узкий круг. Поэтому и возникает вполне себе резонный вопрос: раз всё подчиняется WADA, почему Всемирное антидопинговое агентство не выстроило единую систему определения станозолола? В одних лабораториях допинг обнаруживается, в других – нет. Как это вообще понимать?

Если WADA не ошибается

Станозолол в организме Ильина на Олимпиаде в Лондоне – это просто невозможно. Во-первых, Илья уважает свой адский труд. Во-вторых, все препараты, которые он употребляет, проходят через мои руки. Но раз WADA утверждает, что в допинг-пробах Ильина присутствовал именно станозолол – значит, с моей стороны была допущена халатность. Одну партию пищевых добавок проверил, другую не проверил. Готов понести самое суровое наказание, если я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в чём-то виноват. Потому что те специалисты, которые, собственно, и придумали этот новый метод обнаружения станозолола, сейчас смело заявляют, что если когда-либо спортсмен в своей жизни употреблял станозолол, они его по-любому найдут. Неважно сколько лет прошло. Восемь, десять, двадцать. А у Ильина просто гигантский стаж. Я его тренирую лишь с 2011 года.

За два "залёта" Ильину грозит пожизненная дисквалификация

Медали у Ильи уже забрали, скоро последует и наказание от Международной федерации тяжёлой атлетики. Вот только непонятно, по законам какой давности Ильина будут лишать выступлений. Если это предыдущий антидопинговый кодекс, то Илью за два "залёта" могут дисквалифицировать пожизненно. Если же "суд" пройдёт согласно нынешнему своду правил, то Илья получит восемь лет. Но в любом случае, мой подопечный завершит профессиональную карьеру, потому что нет смысла тренироваться дальше. Ради чего? Чтобы попасть на Олимпиаду в Токио, нужно будет получить два допуска. А когда будут проходить лицензионные чемпионаты мира и Азии, а также этапы Гран-при, Ильин по-прежнему будет отбывать свою дисквалификацию. Пожизненную или восьмилетнюю.

Ильина везде ждёт успех

Я не знаю, чем будет заниматься Ильин после завершения карьеры, но уверен в одном: за что бы он ни взялся, у него всё получится. У Ильи особый подход к любому делу, он лидер с рождения, Ильина везде ждёт успех. Пусть только получит соответствующее образование. В том же казахстанском спорте очень мало толковых менеджеров.

Ильина обожают болельщики со всего мира

Есть опасение, что теперь от Ильина отвернутся чиновники. Но в памяти простых людей он навсегда останется двукратным олимпийским чемпионом. Те же тяжелоатлеты, кому достанутся золотые медали Ильи, вряд ли примут их в свою коллекцию. Они не поднимались на пьедестал почёта за ними, даже для них Ильин останется единственным владельцем этих потрясающих наград. Следовательно, лишь на бумаге у Ильи отнимут золото Пекина и Лондона, поскольку для мировой тяжёлой атлетики Ильин сделал невероятно много.

На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро люди специально приезжали с разных уголков планеты, чтобы посмотреть на выступление Ильи. Признались, что покупали билеты заранее, и тогда ещё не знали, что Ильина не допустят к главному старту четырёхлетия. Говорили ему слова благодарности и поддержки, фотографировались. Это ли не мировое признание? Такую личность сейчас оставят без любимого дела. Ильин этого не заслужил. Он Легенда и Кумир. Мог ещё многое дать мировой штанге. Сделал бы её ещё популярней. Ведь именно после лондонского триумфа Ильи, когда он поднял уникальный вес – 418 кг, в весовой категории до 94 кг повысилась конкуренция. Все начали тянуться к результату Ильина. Захотели повторить его подвиг.

Нас ждут непростые времена

Команда Ильи Ильина продолжит своё существование. Будем и дальше готовить ребят к лучшим стартам планеты. Возможно, для этого придётся уехать в регионы. Не знаю ещё. Просто я чувствую, что нас ждут непростые времена. По отношению к себе, по другим важным моментам. Мы и раньше-то не купались в любви. Поэтому стиснем зубы и будем пахать. Главное, что у нас есть понимание дела, сплочённый коллектив и выработана собственная методика успеха. Без Ильи Ильина, Жасулана Кыдырбаева, Алмаса Утешова и Ермека Омиртая мы сможем приносить Казахстану медали. Тот же Саша Зайчиков выдержит ещё два олимпийских цикла. Пусть только травмы обходят его стороной. Так он парень крепкий. Имеет все шансы дойти до уровня Руслана Нурудинова, бороться с ним на равных в Токио.

Денис Уланов может остаться без олимпийской бронзы

И я по этому поводу очень сильно переживаю. Дело в том, что сейчас Уланова официально признали медалистом XXXI летних Олимпийских игр, но теперь может случиться так, что в его допинг-пробах тоже что-то найдут. Нет, Денис абсолютно чист, все отрицательные анализы говорят об этом. Но когда пахнет медалью, в некоторых кабинетах начинаются различные "игры", которые направлены на то, чтобы кто-то поймал свою выгоду в этой непростой ситуации. Поэтому Казахстану могут сделать такой "сюрприз", что в итоге Уланов останется без бронзы, которую он заслужил как никто другой. Будучи сильно травмированным, на Олимпиаде поднял просто фантастический вес – 390 кг. Он "умирал" в зале, чтобы добиться этого результата. Терпел всю боль, когда выступал в Бразилии.

Жизнь после разгромного интервью

После моих скандальных заявлений вашему порталу моя жизнь не изменилась в худшую сторону. Никаких звонков из Национального олимпийского комитета и федерации не было, потому что к ним у меня нет никаких претензий. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро меня шокировал Алексей Ни, с подачи которого я остался без аккредитации и не смог вывести на помост Сашу Зайчикова. С главным тренером сборной Казахстана у меня и раньше были натянутые отношения, поскольку он привлекает легионеров, а я против иностранцев. У нас есть свои сильные ребята, которых нужно не мариновать на скамейке запасных, а давать шанс. В итоге мы их теряем – остаётся выжженная земля. И посмотрите на ситуацию с девочками. Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло приехали в Казахстан, чтобы поднять наш уровень. Да, это у них получилось. Но какой итог? Все три попались на допинге и больше не являются олимпийскими чемпионками. То есть мы остались на уровне 2004 года, когда на Олимпиаде в Атланте серебряную медаль завоевал Сергей Филимонов. Мы опять пришли к разбитому корыту. Стоило ли всё дело того?

Весь тренерский штаб сборной Казахстана должен быть отправлен в отставку

Наша страна оказалась в центре грандиозного допинг-скандала, однако никто не несёт за это ответственность. Ушли только Ержас Болтаев и Тойшан Бектемиров. Я – с поста старшего тренера мужской сборной Казахстана, а Толик разорвал контракт с ДШНК и больше не является наставником Ильи Ильина. Потому что оба поняли, что после всех этих событий мы не можем занимать свои посты. Не имеем никакого морального права. Но другие так не считают. Они до сих пор сидят на привычных для себя должностях. Даже не думают уходить. Хотя весь тренерский штаб сборной Казахстана должен быть отправлен в отставку. Мы подвели страну, втянули её в грязь. Обязаны ответить. Нужно вообще в Казахстане вводить уголовную ответственность за подобные дела. Чтобы никакие допинг-скандалы впредь не будоражили общественность.

Энвер Туркелери не нужен Казахстану

Нашего тренера-консультанта я очень сильно уважаю как специалиста. Он постоянно сидит в зале и имеет свою методику подготовки, которая даёт колоссальный результат. Но даже в отношении Энвера Туркелери необходимо сделать какие-то серьёзные выводы. Потому что где бы он ни работал, всегда возникают проблемы с допингом. А раз так, то зачем он нам вообще нужен?

У США – водичка, у Казахстана – атомная бомба

Сейчас в средствах массовой информации раскачивают тему, что, мол, американцам WADA разрешает использовать запрещённые препараты в терапевтических целях, а другим нет. Ничего подобного – разрешают абсолютно всем. Главное, не злоупотреблять. И мы прибегали к таким стероидам, но ещё раз повторяю – по согласованию с WADA. У нас в команде даже один астматик есть – Дмитрий Каплин. Он задыхается, пьёт лекарство и потом нормально тренируется. От этого его результат не растёт. Так и на Западе. Спортсмен заболел, попросил у WADA использовать запрещённый препарат в терапевтических целях и получил разрешение. Нет никакого нарушения антидопинговых правил. Просто нужно правильно заполнять формуляр. А таких грамотных специалистов у нас в Казахстане очень мало. В этом виноваты мы сами, а не WADA. Попались на станозололе, который по сравнению с этими лекарствами – настоящая атомная бомба. Сёстры Уильямс использовали водичку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter