Сборная Казахстана по тяжёлой атлетике лишена пяти медалей, которые она завоевала на летних Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. МОК аннулировал результаты Ильи Ильина (2008 год – золото, 2012 год - золото), Зульфии Чиншанло (2012 год - золото), Майи Манезы (2012 год - золото) и Светланы Подобедовой (2012 год - золото).

Все перечисленные штангисты попались на допинге. В их анализах при повторной проверке были обнаружены такие запрещённые анаболические агенты, как Stanozolol, Dehydrochlormethyltestosterone и Oxandrolone.

Теперь Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) должна наказать этих штангистов. Ильину, Манезе и Подобедовой за повторное нарушение антидопинговых правил грозит восьмилетняя дисквалификация, а Чиншанло может получить четыре года, так как она впервые попалась на допинге.

Кроме того, на год могут освободить от всех международных соревнований и всю сборную Казахстана. Об этом заявил президент IWF Тамаш Аян.

Ранее IWF уже дисквалифицировала четырёх отечественных тяжелоатлетов: Алмаса Утешова и Ермека Омиртая – на четыре года, а Жасулана Кыдырбаева и Фаину Сиванбаеву – на восемь лет. Первые трое провалили допинг-тест на прошлогоднем чемпионате мира в Хьюстоне.

Также стоит отметить тот факт, что из-за грандиозного допингового скандала, который разразился летом нынешнего года, сборная Казахстана на июньском конгрессе IWF в Тбилиси была лишена двух олимпийских лицензий и в Рио-де-Жанейро выступила в составе восьми штангистов. В Бразилии отечественные тяжелоатлеты завоевали шесть медалей: Ниджат Рагимов – золото, Жазира Жаппаркуль – серебро, Фархад Харки, Карина Горичева, Александр Зайчиков и Денис Уланов – бронзу.

До конца года Международный олимпийский комитет должен забрать медали у Марии Грабовецкой и Ирины Некрасовой. Допинг-пробы этих казахстанских штангисток на Олимпиаде в Пекине при перепроверке оказались положительными. Грабовецкая может лишиться бронзы, а Некрасова – серебра.

Владимир Седов, который также попался на допинге на ОИ-2008, считает, что в разразившемся допинг-скандале виноват главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. Об этом титулованный тяжелоатлет заявил в эксклюзивном интервью informburo.kz.

О том, сколько Казахстан уже заплатил МОК и IWF за нарушение антидопинговых правил за последние десять лет, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter