Частная клиника Noa Esthetique закрылась на период расследования смерти 30-летней бортпроводницы Лауры Избасаровой после пластической операции на груди. Вывеска центра пока висит, а внутри уже ничего нет.


ывс

Генеральный директор клиники пластической хирургии и косметологии NOA Esthetique Гульмира Кобыландина/ Фото Gulmira Koblandina/Facebook

"Да, мы закрылись. Мы пока не работаем в связи с этой ситуацией. Пока неизвестно, когда откроемся. Идёт следствие", – рассказала 31 каналу генеральный директор клиники пластической хирургии и косметологии NOA Esthetique Гульмира Кобыландина.

Глава клиники заявила, что у пациентки был анафилактический шок.

"Речь не идёт о том: простили или нет (родственники. – Авт.), это реакция организма. Мы делали лидокаиновую пробу. Дело в том, что в растворе не только лидокаин, но и адреналин, физраствор. Может быть такая реакция. На сегодняшний день до сих пор неизвестно, какое именно лекарство вызвало анафилактический шок. Картины чёткой и ясной ещё нет", – пояснила Гульмира Кобыландина.

Она отметила, что с момента происшествия ни на минуту не оставляла Лауру.

"После операции сразу же мы выехали в реанимацию. Потом перевели в неврологию, затем в сестринский уход (отделения. – Авт.). Всё это время занималась этим я. Почти круглосуточно я и мои сотрудники были в клинике. Я была на связи с родителями", – сказала она.

Директор Noa Esthetique не знает, когда снова откроет клинику. Сейчас она занята оказанием содействия следствию. Она добавила, что медучреждение имеет все необходимые лицензии на три операционные, которые полностью оснащены необходимым оборудованием.

Как стало известно корреспонденту Informburo.kz, скончавшейся после операции по подтяжке груди Лауре Избасаровой было 30 лет. Она работала бортпроводником в Air Astana. Из-за проблем со здоровьем девушка решилась на операцию и обратилась в Noa Esthetigue.


Лаура Избасарова

Лаура Избасарова

Пластическую операцию 30-летней бортпроводнице Air Astana Лауре Избасаровой провёл Дмитрий Писарев 3 сентября. (Сейчас его судят по обвинению в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей. Он провёл липосакцию гражданке Украины Дане Агамурадовой в конце января 2016 года, которая скончалась спустя 6 часов после хирургического вмешательства).

"У неё (умершей. – Авт.) очень крепкое здоровье, она – бортпроводник, соответственно, постоянно проходит медосмотры. Перед операцией мы обязаны взять анализы. Все анализы были в порядке. Никаких подозрений не было. Она совершенно здоровая молодая женщина", – сказала директор клиники.

Хронология операции:

  • в 12.30 сделали пробу на лидокаин;
  • в 12.55 начата операция: мастопексия под местной инфильтрационной анестезией;
  • в 13.10 во время операции пациентка пожаловалась на ухудшение самочувствия и затруднённое дыхание, головную боль, началось психомоторное возбуждение, судороги, потеря сознания. Незамедлительно была вызвана скорая помощь. Ввели внутривенно преднизолон, димедрол, адреналин. Для предотвращения судорог внутривенно ввели раствор магния сульфата на физрастворе. Проводилось искусственное дыхание мешком "Амбу" и "рот в рот";
  • в 13.15 дыхание восстановилось, но оставалось неадекватным с хрипами;
  • в 13.30 пациентка передана бригаде скорой помощи и транспортирована в Центральную городскую клиническую больницу.

11 сентября мать Лауры Избасаровой обратилась с письмом к прокурору Алматы Берику Жуйриктаеву с просьбой проверить клинику. В нём она сообщила, что её дочь находится в коме после операции, проведённой Дмитрием Писаревым.

"На самом деле сердце Лауры остановилось на 20 минут. Об этом мне рассказала директор ТОО "Медицинский центр Nomad" (юридическое название клиники. – Авт.) Гульмира Кобыландина. В клинике есть нарушения: нет анестезиолога, маммолога. Кроме этого операцию провели не под общим наркозом. Лаура потеряла сознание, увидев, как её тело режут, то есть получила болевой шок. Гульмира Кобыландина вместо того чтобы попросить у нас прощения, чтобы скрыть вину Дмитрия Писарева, угрожала", – сказано в письме матери погибшей прокурору Алматы.

8 октября Лаура скончалась в ЦГКБ. В свидетельстве о смерти указана причина: энцефалопатия неуточнённая.

Генеральный директор клиники Гульмира Кобыландина добавила, что Дмитрий Писарев больше не работает у них.

"Я сама вины хирурга не вижу. Это была анафилактическая реакция. В 2016 году он (Дмитрий Писарев. – Авт.) не работал у нас. Он пришёл к нам в 2018 году. В момент, когда он устраивался на работу, я не знала об этом (о том, что Дмитрий Писарев проходит подозреваемым по делу о смерти Даны Агамурадовой после липосакции. – Авт.) Когда я узнала, он объяснил, что это была жировая эмболия. Есть определённые осложнения после хирургических вмешательств: анафилактический шок, жировая эмболия, остановка сердца. Он уволился, написал заявление об уходе, сейчас не работает", – пояснила глава Noa Estetique.


Дмитрий Писарев

Дмитрий Писарев / Фото: plastic_doctor_almaty/Instagram

Пока Лаура находилась в коме в ЦГКБ Алматы, её мать обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой проверить клинику. В ответе департамента охраны общественного здоровья по Алматы сказано, что Лаура получала платные медицинские услуги и заключила договор, а это гражданско-правовые отношения. Более того, подтяжка груди не считается медицинской услугой. Матери бортпроводницы рекомендовали обратиться в суд и отказали в проверке клиники.

Адвокат родственников погибшей женщины Сункар Нурмагамбетов отказался от комментариев до окончания следствия. Дмитрий Писарев и его адвокат также не комментируют ничего.

Когда шло следствие по факту смерти Даны Агамурадовой после липосакции, представители родственников погибшей просили Минздрав на время досудебного расследования отстранить от работы Дмитрия Писарева. Однако им приходили невразумительные ответы. Сейчас хирург находится под подпиской о невыезде.

По факту смерти бортпроводницы полиция проводит досудебное расследование по статье 317 УК РК – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работником". Департамент охраны общественного здоровья по Алматы тоже проводит проверку.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter