Карин о ситуации в Афганистане: Прямой угрозы для Центральной Азии нет

Определённые тревоги и страхи существуют на обывательском уровне, отметил он.

Помощник президента Казахстана Ерлан Карин заявил, что прямой угрозы для стран Центральной Азии из-за событий в Афганистане нет. 

"О том, что Казахстан якобы собирается принять беженцев, скажу, что это нелогично. МИД уже давал разъяснения. Ни о каком вывозе беженцев не может быть речи, когда все границы закрыты. Мы напрямую не вовлечены в эти процессы, угрозы не существует. Тем не менее мы должны следить за развитием ситуации. События в наиболее удалённых регионах могут иметь косвенное влияние", – сказал Ерлан Карин во время экспертного обсуждения ситуации в Афганистане.

Он отметил, что на обывательском уровне существуют определённые тревоги и страхи. И на события в Афганистане жители Казахстана реагируют определённым образом.

"На экспертном уровне мы все, конечно, понимаем, что прямой угрозы для стран Центральной Азии нет. Нет угрозы прямого вторжения. Об этом мы говорим все эти годы", – сказал помощник президента.


Читайте также:


Бывший посол Казахстана в Афганистане Омиртай Битимов отметил, что талибы делят людей на мусульман и не мусульман.

"Если наши радикалы будут брать с них пример, то, конечно, с этой точки зрения существует угроза. С другой стороны, сейчас будет хозяин, есть с кого спросить, раньше ведь в Афганистане одна территория контролировалась одними, другая – другими, третьими, четвёртыми", – сказал он.


Читайте также:


Заместитель директора КИСИ и специалист по Центральной Азии Санат Кушкумбаев обратил внимание на будущую форму правления в Афганистане и вытекающие риски для стран ЦА. По его словам, вопросы вызывает формат исламского эмирата и действующие в нём законы шариата.

"Это то, что пугает и настораживает Центральную Азию. Мы светские государства, соседство со страной-эмиратом таит неизвестное. Даже если они не поддержат экспорт идеологии в другие страны, само присутствие является притягательным для радикалов. Если Афганистан станет таким, многое будет зависеть от того, как будут действовать лидеры талибов по обязательствам, которые они давали в Тегеране и Москве", – сказал он.

Ранее Касым-Жомарт Токаев провёл второе совещание по ситуации в Афганистане. Он поручил продолжить всестороннее наблюдение за развитием ситуации в Афганистане.

15 августа боевики движения "Талибан" захватили Кабул и взяли под контроль все пограничные переходы Афганистана.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров