МИД Казахстана опроверг информацию о прибытии афганских беженцев в Шымкент 

В рассылке сообщалось о подготовке школы к принятию беженцев.

В Министерстве иностранных дел Казахстана опровергли информацию о прибытии в страну 70 тысяч беженцев из Афганистана, сообщает Stopfake.

В мессенджерах сообщается о прибытии первых 500 человек в аэропорт Шымкента. Якобы ещё 1500 человек прибудут в ближайшие дни.

Рассылка из WhatsApp

Портал Inbusiness.kz сообщил, что в школе №120 и бывшем общежитии имени Кастеева были развёрнуты места для 500 человек. В городе якобы планируется разместить более 2000 афганцев.

Журналисты некоторых СМИ отправились на место и увидели, что вместо парт в отдельно стоящем старом корпусе школы в классах установлены железные кровати, в окнах видны тюки с матрасами. Представитель учебного заведения отказался говорить официально, но без камер сообщил, что распоряжение об экстренном переоборудовании классов под спальни он получил накануне в местном районном акимате.

Сообщается, что в пресс-службе акимата отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу, ссылаясь на отсутствие постановления правительства.

В свою очередь в МИД пояснили, что информация недостоверна.

"На сегодняшний день распространяемая информация не соответствует действительности", – сообщили в пресс-службе МИД.

Ранее в ведомстве сообщили, что казахстанцев в Афганистане нет. В Кабуле продолжает работу посольство Казахстана при ограниченном количестве сотрудников.


Читайте также: Токаев провёл второе совещание по ситуации в Афганистане


 

Новости партнеров