МИД РК: Казахстанцев в Афганистане нет, дипломаты находятся на службе

Западные страны эвакуируют дипломатический персонал. Посольство Казахстана продолжает работу.

В Афганистане продолжается процесс перехода власти в руки Талибана (запрещённая в Казахстане организация). Накануне представители боевиков объявили, что война в Афганистане закончилась после взятия президентского дворца в Кабуле, пишет Reuters.

Уже бывший президент Ашраф Гани уехал в Таджикистан и объявил об отставке. Представитель талибов Мохаммад Наим заявил, что новая форма управления страной будет известна после того, как иностранные силы покинут страну. В очередной раз Талибан заявил, что готов к мирным международным отношениям. В отношении гражданского населения не будут предприниматься никакие действия.

Тем не менее, страны Запада эвакуируют своих граждан и персонал посольств. В минувшие выходные в сети появились кадры дорожных заторов, образовавшихся по дороге в аэропорт Кабула. Более 60 стран, включая США, Великобританию, Францию и Японию, опубликовали совместное заявление о возможности выезда для всех афганцев и иностранцев.

В МИД РК сообщили, что в Афганистане нет казахстанцев, кроме посла и нескольких сотрудников. Посольство продолжает работать в ограниченном составе. 

"Граждан Казахстана на территории Афганистана сейчас нет. Все уже покинули территорию этой страны, по крайне мере те, о которых мы знали. Дипломаты находятся на службе и продолжают свою работу, эвакуировать их мы не планируем", – сообщили в МИД.

 


Читайте также:


В сети появилась информация, что часть беженцев примет Казахстан. Но в МИДе страны это опровергли.

"Ситуация в Афганистане меняется ежечасно, поэтому говорить о конкретном решении преждевременно", – сказал руководитель пресс-службы МИД Айбек Смадьяров.

Некоторые афганцы опасаются, что талибы могут вернуться к прежней суровой практике навязывания шариата и исламских религиозных законов. В период с 1996 по 2001 годы женщины не могли работать и выходить без сопровождения мужчины. 

Представитель Талибана Мухаммад Наим заявил ранее, что талибы будут уважать и права женщин и меньшинств, но только в рамках шариата.

Захват талибами власти в Афганистане вызвал противоречивые мнения в США о президенте Байдене. Экс-президент Дональд Трамп назвал действия Байдена одним из величайших поражений Америки. По его мнению, Байдену нужно "с позором уйти в отставку". В свою очередь, спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала поблагодарить американского президента за ясные цели и действия.

Новости партнеров