Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну

Посольства США и Германии эвакуировали в аэропорт Кабула.

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Об этом сообщают Reuters и другие СМИ со ссылкой на информированный источник.

Сообщается, что Гани должен был передать власть "Талибану" и объявить о своей отставке, но группировка заявила, что не примет власть от него, потребовав, чтобы это сделали другие лидеры. Затем появилась информация о том, что президент Афганистана покинул страну и отправился в Таджикистан.

Его сопровождают советник по национальной безопасности Хамдулла Мухиб и глава администрации Фазл Махмуд Фазли. После Таджикистана президент собирается вылететь в третью страну, пока нет сведений, в какую именно.


Читайте также:


Позже глава Высшего совета Афганистана по национальному примирению Абдулла Абдулла подтвердил, что Ашраф Гани покинул страну, назвав его бывшим главой государства.

"Уже бывший президент Афганистана покинул страну и оставил свой народ. Ему ещё отвечать за это перед Всевышним", – сказал Абдулла.

Также СМИ сообщают, что дипмиссию США эвакуировали на вертолётах в Международный аэропорт Кабула. Безопасность воздушной гавани обеспечивают военные США, Великобритании и Турции, передаёт ТАСС со ссылкой на военный источник в Брюсселе.

"Аэропорт Кабула остаётся под международным контролем, его безопасность обеспечивают военные США, Великобритании и Турции", – сообщил источник.

Германия закрыла своё посольство в Афганистане. Персонал диппредставительства ФРГ также перевезли в военный сектор аэропорта Кабула. Решается вопрос о вывозе его из страны, а также эвакуации "других лиц, подвергающихся риску, из Афганистана", заявили в МИД Германии, сообщает dw.com.

Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило, что собирается эвакуировать своих граждан из Афганистана, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

"Посольство Кыргызстана в Кабуле продолжает работать в штатном режиме. МИД Кыргызстана и посольство находятся на постоянной связи с кыргызстанцами, временно находящимися в Афганистане, и предпринимают все усилия по обеспечению их безопасности, а также эвакуации на родину", – говорится в сообщении.

Боевики "Талибана" начали входить в районы Кабула, покинутые правительственными войсками, чтобы предотвратить грабежи, заявил официальный представитель талибов Забихулла Муджахид, сообщает tolonews.com.

"Поскольку силы безопасности покинули часть районов Кабула и свои командные пункты, "Талибан" входит на эту территорию, чтобы предотвратить грабежи", – сказал Забихулла Муджахид, призвав людей не бояться талибов.

СМИ сообщают о том, что жители афганской столицы спешно покидают занятый боевиками город, несмотря на призывы сохранять спокойствие и оставаться дома.

"Согласно публикуемым в соцсетях постах, город превратился в огромную пробку – люди на машинах пытаются выехать из столицы, но в ряде районов это уже невозможно, поэтому кабульцы просто бросают автомобили на дорогах и семьями уходят пешком из города на безопасное, по их мнению, расстояние", – пишет ТАСС.


Читайте также:


15 августа боевики движения "Талибан" начали наступление на Кабул по всем направлениям. Они заявили, что не намерены штурмовать город и предложили передать им власть мирным путём. Талибы взяли под контроль все пограничные переходы, страну сейчас можно покинуть только из аэропорта Кабула.

Запрещённая в Казахстане радикальная организация "Талибан" заявляет о полном захвате власти в Афганистане.

Новости партнёров