Талибы анонсировали возрождение Исламского Эмирата Афганистана

Боевики заняли президентский дворец в Кабуле.

Талибы анонсировали возрождение Исламского Эмирата Афганистана, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя движения.

Боевики заявили, что в ближайшее время объявят о создании Исламского Эмирата Афганистана, из президентского дворца, который они заняли после того, как глава государства Ашраф Гани покинул страну.

"Талибан" также заявил, что временное правительство в Афганистане создавать не будут. Боевики требуют, чтобы власть им передали напрямую.


Читайте также:


Посольство США в Афганистане, эвакуированное в аэропорт Кабула, сообщает, что ситуация в воздушной гавани стремительно ухудшается, несмотря на то, что безопасность аэропорта обеспечивают американские военные.

"Поступают сообщения о возгорании аэропорта. Мы даём указание гражданам США укрыться на месте. Посольство США в Афганистане приостановило консульские операции. Не приезжайте в посольство или аэропорт в это время", – заявили в посольстве.

Другие западные дипмиссии также продолжают эвакуировать, несмотря на то, что талибы гарантируют безопасность сотрудникам иностранных представительств. Сообщается, что возле многих посольств в Кабуле собираются местные жители, которые надеются получить визы и улететь из Афганистана. В НАТО заявляют, что пока держат аэропорт Кабула открытым, чтобы облегчить и координировать эвакуацию иностранцев.

Талибы ранее заявили, что иностранцы, находящиеся в Афганистане, должны либо покинуть страну, либо зарегистрироваться у новых органов власти.

В Кабуле введён комендантский час.

Исламский Эмират Афганистан – частично признанное государство, существовавшее в 1996-2001 годах и контролировавшее большую часть территории Афганистана. Образовалось в результате гражданской войны, когда движение "Талибан" захватило власть. Режим талибов был обвинён в сотрудничестве с террористической группировкой Аль-Каида, чьи члены в то время скрывались на территории страны, что привело к свержению "Талибана" в 2001 году в результате военной интервенции США.

15 августа боевики движения "Талибан" начали наступление на Кабул по всем направлениям. Они заявили, что не намерены штурмовать город и предложили передать им власть мирным путём. Талибы взяли под контроль все пограничные переходы, страну сейчас можно покинуть только из аэропорта Кабула.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров