В Алматы состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду на период строительства и эксплуатации новых вольеров для снежных барсов, медведей и волков в зоопарке и были продемонстрированы эскизы будущего сооружения.



Главный инженер ТОО "AGS-Проект" Тамара Бахтиозина заверила, что вреда экосистеме строительные работы не нанесут, мусор будет своевременно убран. Зелёные насаждения пострадают, но после завершения работ будут высажены в необходимом объёме.

Что касается самих вольеров, проектировщики говорят, что старались и сделали всё, что было возможно. Искусственного льда и снега, конечно, не будет, зато будет искусственный дождь с деревьев. Заранее продумано всё, чтобы внезапный полив не довёл животных до инфаркта и обеспечивал прохладой в жаркие летние дни.

"Вообще барсы в условиях жаркого алматинского лета жить не должны, - опускает глаза Бахтиозина. - Но мы сделали всё возможное - полы в вольере будут охлаждаемые, сверху всё будет озеленено так, чтобы барсы могли в тени укрываться от солнца", - рассказала она о проекте.

Был учтён предыдущий печальный опыт содержания ирбисов в зоопарке, и будут созданы условия, чтобы диагноз "пневмония" не повторился у новых обитателей - уровень влажности по проекту не превысит нормы, несмотря на небольшие водоёмы и водопад внутри вольера.

Строительство начнётся осенью и займёт около 5 месяцев. Когда и сколько барсов привезут в зоопарк, пресс-секретарь Михаил Сорокоумов не имеет понятия - это станет известно после завершения строительства.

Все прежние барсы, которых доверяли алматинскому зоопарку, погибли, что вызвало большой общественный резонанс. 

Директор Фонда сохранения снежного барса Олег Логинов заявил, что животных в зоопарке содержали в ужасных условиях – в тесных  клетках, где они и погибли от лёгочной недостаточности. 

За гибель снежных барсов сотрудники зоопарка Алматы отделались выговором.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter