Как сообщили в территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора по городу Алматы в ответе на официальный запрос informburo.kz, четверо из погибших снежных барсов (Лидер и Пират из Кыргызстана, Арилан из Франции, Снежана из Чехии) были приняты по приёмным актам за подписью главного ветеринарного врача ГККП "Алматинский зоопарк" А.А Кудерина. Поясняется, что врач не проводил карантинные мероприятия.

"В результате были нарушены требования ветеринарного законодательства в части "Обязанности физических и юридических лиц по предупреждению болезней животных, включая болезни, общие для животных и человека", - уточняется в ответе на запрос.

В территориальной инспекции проинформировали, что из указанных четырёх барсов, два животных, приобретённые в Кыргызстане, были приняты главным ветеринарным врачом А.А. Кудериным с дефектами тела и глазными заболеваниями.

"За допущенные нарушения в отношении главного ветеринарного врача А.А. Кудерина было наложено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора №01.3-05-57 от 16 мая 2013 года за неудовлетворительное состояние животных секции "хищные млекопитающие", в последующем он был уволен из зоопарка", - говорится в ответе инспекции.

Кроме того, сообщается, что уже в феврале 2015 года по фактам смертности снежных барсов главный ветеринарный врач зоопарка А.С. Дуйсенов получил выговор за халатное отношение к своим должностным обязанностям.

"Таким образом, проверкой установлено, что виновные должностные лица привлечены к соответствующим мерам наказания дисциплинарного характера, и в целях недопущения ненадлежащего содержания животных комиссией рекомендовано: приведение в соответствие с международными ветеринарно-санитарными нормами вольеров для содержания хищных животных, приматов, домашних птиц, с учётом естественной освещённости, с более просторными помещениями, а также оснащение ветеринарной службы современным диагностическим ветеринарным оборудованием", - уточнили в территориальной инспекции.

Также алматинскому зоопарку рекомендовано строительство отдельного ветеринарного карантинного блока для вновь прибывающих животных.

Отметим, что в территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора по городу Алматы сообщили результаты ветеринарного-санитарного обследования по фактам гибели снежных барсов в зоопарке Алматы, которые произошли в период с 19 сентября 2009 года по 4 апреля 2014 года:

  • Снежный барс, самка, 19.05.2007 года рождения по кличке Майя, договор о передаче на разведение №1958-2008 от четвёртого марта 2008 года, поступила шестого июня 2008 года из Японии. Пала 19 сентября 2009 года, выставлен диагноз "гнойная пневмония";
  • Снежный барс, самец, 2007 года рождения по кличке Артос, соглашение о передачи от четвёртого августа 2008 года. Договор о передаче животного на разведение от 17 марта 2012 года, поступил 20 ноября 2008 года из Республики Польша. Пал третьего октября 2010 года, диагноз "хроническая пневмония";
  • Снежный барс, самка, 2010 года рождения по кличке Арилан, договор о передаче животного на разведение от 17 марта 2012 года, поступил шестого июля 2012 года из Французской Республики. Пала 15 октября 2013 года , диагноз "пневмония грибкового происхождения";
  • Снежный барс, самец, 2009 года рождения по кличке Лидер, договор от шестого декабря 2011 год,а поступил 11 апреля 2012 года из Кыргызской Республики. Пал 10 июля 2014 года, диагноз "двусторонний абсцесс лёгких, двусторонний фибринозный плеврит, двусторонняя хроническая бронхопневмония";
  • Снежный барс, самка, 2010 года рождения по кличке Снежана, договор о передаче животного на разведение от первого февраля 2012 года, поступила четвёртого мая 2012 года из Республики Чехия. Пала шестого сентября 2014 года диагноз "пневмония";
  • Снежный барс, самец 2009 года рождения по кличке Пират, договор передачи от шестого декабря 2011 года, поступил 11 четвёртого 2012 года из Кыргызской Республики. Пал четвёртого ноября 2014 года, диагноз "хроническая пневмония".

Напомним, что в начале марта появилась информация о том, что в Алматинском зоопарке пропали снежные барсы. Замакима Алматы Ерлан Аукенов дал поручение провести служебное расследование. Выяснилось, что барсы пали от болезней и неправильных условий содержания. 

Позднее директор Фонда сохранения снежного барса Олег Логинов заявил, что животных в зоопарке содержали в ужасных условиях – в тесных  клетках, где они и погибли от лёгочной недостаточности. 

После гибели всех барсов руководством алматинского зоопарка было принято решение построить новые вольеры и завезти других животных.

Параллельно разыгрался скандал вокруг шкуры краснокнижного животного в ресторане. Блогер Валдис Лукшонис предположил, что эта шкура вполне могла принадлежать одному из погибших барсов. В качестве доказательства он привёл видеозапись, на которой запечатлён один из погибших в зоопарке ирбисов. По вольеру животное бегает без хвоста. Хвоста не хватает и у висящей на стене ресторана шкуры.

Однако, по словам заместителя директора алматинского зоопарка Акбая Ажибаева, шкуры погибших барсов были сожжены

Позже защитники природы предположили, что гибель снежных барсов в Алматы используют для захвата земель зоопарка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter