По мнению директора фонда Олега Логинова, барса – символа страны – содержали в ужасных условиях. Нет просторных и красивых вольеров. Вместо этого животные живут в клетках, где позже умирают от лёгочной недостаточности. 

"Это вопиющий случай. Непрофессиональное отношение к животным. В зоопарке был плохой уход, плохие вольеры, грубая антисанитария и неправильное их содержание. Животных нужно уметь содержать, если это головной и лучший зоопарк в Казахстане. Алматинский зоопарк – старый, он существует с 1937 года, ну могли бы уделить внимание? Могли бы привлечь специалистов и выделить не такие уж громадные деньги. Почему в Европе, где барсы не обитают вообще, содержат животных в прекрасных, красивых вольерах, где барсов можно наблюдать не в клетке, а возле великолепных скал, с водоёмами и фонтанами. Можно же сделать такие же большие, красивые как в Европе вольеры со скалами и фонтанами, чтобы посетители восхищались, а не жалели животных за то, что они в клетке как в тюрьме сидят", - возмутился директор Фонда сохранения снежного барса Олег Логинов. 

Основатель фонда предоставил редакции informburo.kz фотографии вольеров снежных барсов в Казахстане и в Европе для того, чтобы читатели наглядно увидели разницу условий содержания диких кошек.





Всего в дикой природе Казахстана, по его словам, осталось не более 120 снежных барсов. Но в казахстанских зоопарках барсов нет. 

"Я хочу отметить, что последний приплод, то есть серьёзное отношение к барсам было  в 1985 году. То есть, если животные размножаются в условиях неволи, значит им созданы нормальные условия. Если приплода нет, значит и хороших условий у животных не может быть. 

Также Олег Логинов выразил озабоченность по поводу решения алматинского зоопарка приобрести ещё несколько снежных барсов. 

"Если животные в зоопарке гибнут один за другим, нужно задуматься. Возможно в зверинце нехорошая эпидемиологическая обстановка. Сейчас в алматинский зоопарк нельзя привозить снежных барсов. Специалисты должны сначала провести инспекцию условий содержания. Если этого не будет сделано, то туда опасно привозить барсов, иначе они также погибнут", - добавил Олег Логинов.

Напомним, не так давно появилась информация о том, что в Алматинском зоопарке пропали снежные барсы. Замакима Алматы Ерлан Аукенов дал поручение провести служебное расследование. Выяснилось, что барсы пали от болезней и неправильных условий содержания. Руководством алматинского зоопарка после гибели всех барсов было принято решение построить новые вольеры и завезти других животных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter