Уголовные дела в отношении шести подозреваемых в растрате 5 млрд тенге из ЕНПФ теперь рассматривает Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы, сообщила прокуратура южной столицы.

По результатам расследования уголовного дела по статье 189, ч.4, п.2, – "Растрата чужого имущества в особо крупном размере" проходят пятеро фигурантов дела: Руслан Ерденаев, Дабыр Медетбеков, Муса Бахтов, Бахытжан Кенжебаев и Азат Найзагарин.

Экс-председатель правления АО "ЕНПФ" Руслан Ерденаев и его заместитель Дабыр Медетбеков помимо этого обвиняются в получении взятки в особо крупном размере.

"За заключение данной сделки (по инвестированию облигаций ТОО "Бузгул Аурум". – Авт.) руководителями ТОО должностным лицам АО "ЕНПФ" передана взятка в особо крупном размере", – сообщили в прокуратуре Алматы.

Начальнику управления департамента рисков АО "ЕНПФ" Мусе Бахтову также вменяется статья 28, ч.5, – за пособничество.

Азат Найзагарин, директор ТОО "БузгулАурум", обвиняется по трём статьям. Помимо растраты имущества в крупном размере его подозревают в пособничестве и даче взятки в особо крупном размере. Ранее в КНБ РК сообщали, что Найзагарин также проходит по статье 434 – "Недонесение о преступлении", однако эта статья в информации прокуратуры Алматы не указана.

Общий знакомый Кенжебаева и Медетбекова, заместитель директора ТОО "МегаТрансАзия" Туртаев Т.К. проходит в деле по статье 368, ч. 1, УК РК – "Посредничество во взяточничестве".

Об аресте руководителей Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана было объявлено 9 января 2017 года. Аресты произведены в рамках уголовного дела по сделке ЕНПФ и ТОО "Бузгул Аурум", в результате которой государству причинён ущерб в пять млрд тенге.

Другие материалы по делу можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter