Экс-главу Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслана Ерденаева и экс-заместителя главы ЕНПФ Дабыра Медетбекова подозревают в получении взятки, пишет агентство Sputnik-Казахстан.

"Руслан Ерденаев и Дабыр Медетбеков подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 189, часть 4, Уголовного кодекса РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и статье 366, часть 4, – "Получение взятки". Кенжебаев подозревается по статье 189, часть 4, УК РК и статье 367, часть 4, – "Дача взятки" УК РК, Туртаев – по статье 368, часть 1, – "Посредничество во взяточничестве" и Найзагарин – по статье 189, часть 4, УК РК и статье 434 "Недонесение о преступлении" ", – говорится в сообщении Комитета национальной безопасности РК.

Также в комитете уточнили, что досудебное расследование по уголовному делу в отношении бывшего руководства ЕНПФ и представителей ТОО "Бузгул Аурум" продолжается. При этом до настоящего времени материалы уголовного дела на ознакомление в органы прокуратуры и обвиняемым не передавались.

9 января объявлено об аресте руководителей Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана. Это бывший председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев, начальник управления финансовых рисков департамента управления рисками ЕНПФ Муса Бахтов, председатель наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын" Бахытжан Кенжебаев, директор ТОО "Бузгул Аурум" Азат Найзагарин.

Аресты произведены в рамках уголовного дела по сделке ЕНПФ и ТОО "Бузгул Аурум" на сумму в пять млрд тенге. Сообщалось, что бывший глава ЕНПФ Руслан Ерденаев подозревается только в "совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности", что вызвало беспокойство казахстанцев за свои пенсионные накопления.

Депутаты Мажилиса уже внесли предложение о том, чтобы разрешить казахстанцам досрочно забирать из ЕНПФ свои пенсионные накопления для оплаты лечения, ипотеки и обучения детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter