ЕНПФ потряс громкий скандал. 9 января было объявлено об аресте руководителей главного пенсионного ведомства страны. Два месяца проведут за решёткой председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев, начальник управления финансовых рисков департамента управления рисками АО "ЕНПФ" Муса Бахтов, председатель наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын" Бахытжан Кенжебаев, директор ТОО "Бузгул Аурум" Азат Найзагарин.

Ерденаев и остальные участники уголовного дела подозреваются в совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности. Им предъявлено обвинение по уголовной статье "Присвоение и растрата вверенного чужого имущества".

Аресту предшествовала проверка

Первый тревожный сигнал появился в декабре прошлого года. Тогда ЕНПФ начали проверять, выяснялась информация об операциях по инвестированию собственных активов фонда. Стало известно, что по сделке ЕНПФ и ТОО "Бузгул Аурум" на сумму в пять млрд заведено уголовное дело.

"Это деньги юридического лица, деньги, которые ЕНПФ получает за оказание услуг, не деньги населения. Сделка была проведена ЕНПФ через биржу KASE, все комментарии, повторюсь, к правоохранительным органам. Из 100% дел 18 не доходят до суда, поэтому тут стоит ожидать. По данному факту 23 числа мы всё уже рассказали СМИ. Сделка была проведена 6 октября 2016 года, сумма сделки составила 5 млрд тенге. ЕНПФ тут выступает только покупателем", – прокомментировала заместитель директора департамента рынка ценных бумаг Национального банка Елена Никифорова на круглом столе.

Отчитываясь об итогах работы ЕНПФ за год, Нацбанк призвал вкладчиков не переживать из-за этих проверок.

"В настоящее время пенсионная система состоялась, и у нас нет вопросов, которые могли бы волновать. Нас обвиняют в каких-то хищениях со страниц соцсетей, поэтому мы решили собрать журналистов и ответить на все вопросы. Нацбанк открыт, у нас есть аккаунты в Instagram и Facebook", – сообщили на круглом столе журналистам.

6 января сообщалось, что руководство ЕНПФ и директор "Бузгул Аурум" арестованы на 2 месяца.

"Алмалинский районный суд города Алматы вынес постановление о санкционировании меры пресечения в отношении председателя правления АО "ЕНПФ" Руслана Ерденаева, начальника управления финансовых рисков департамента управления рисками АО "ЕНПФ" Мусы Бахтова, председателя наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын" Бахытжана Кенжебаева, директора ТОО "Бузгул Аурум" Азата Найзагарина", – сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Где деньги?

Адвокат Александр Блок защищает Руслана Ерденаева и Мусу Бахтова. Он заявил, что ЕНПФ просто подставили и никакого факта присвоения денег не было. По его словам, между ЕНПФ и ТОО "Бузгул Аурум", которое занимается разработкой золотоносных месторождений, была заключена обычная сделка. Причём ЕНПФ поначалу якобы не хотел сотрудничать с этой компанией.

"Существует единственная в стране казахстанская фондовая биржа – KASE, на ней размещаются купонные облигации, – прокомментировал Александр Блок. – Биржа обязана под контролем Нацбанка проверять подлинность предъявленных документов: что эти облигации не рисковые, что они обеспечены активами. ТОО "Бузгул Аурум", которое имеет во владении золотоносный рудник, выпустило купонные облигации на 30 млрд и разместило их на KASE. Это было совершенно официально, с согласия Нацбанка, брокеры проверили всю документацию. ТОО "Бузгул Аурум" предложило выгодные условия по сделке – 19% годовых. ТОО размещает эти облигации и получает деньги на развитие рудника. ЕНПФ, естественно, получает такое же предложение и решает эти облигации на пять лет купить под 19% годовых".


Александр Блок

Александр Блок / Фото Informburo.kz

ЕНПФ, по словам адвоката, выплатил пять миллиардов ТОО "Бузгул Аурум", которое было обязано ежегодно выплачивать фонду по 19% годовых.

"Поначалу ЕНПФ отказался от этой сделки: фонду показалось, что она рискованная. После этого ТОО "Бузгул Аурум" представило гарантийное обязательство акционерного общества о том, что в случае дефолта эмитента это акционерное общество через год выкупит облигации с выплатой 19% годовых. И акционерное общество представило документы, подтверждающее у него наличие активов на сумму 15 млрд. ЕНПФ вновь рассмотрел это предложение. И управление рисками пришло к заключению, что можно эти облигации на время купить".

Однако эмитент, то есть ТОО "Бузгул Аурум", по словам адвоката Александра Блока, использовал пять миллиардов не по назначению.

"Он должен был их использовать только для разработки рудника. Что и было сделано. Но учредитель ТОО "Бузгул Аурум", имея прежние долги, обратился к банку с новым займом. Он попросил занять ему ещё 5 млрд. Но под залог он поставил те самые 5 млрд ЕНПФ. Банк принял этот залог и выдал ему ещё 5 млрд. Банк не имел право этого делать. И эмитент не имел права так поступать. ЕНПФ ничего не мог поделать в этой ситуации, – утверждает Александр Блок. – Действия эмитента давно можно было бы признать незаконными. Но тут вмешалось следствие, всех арестовали, счета заморозили. А деньги никуда не ушли, они находятся в банке второго уровня в городе Алматы.


Галым Нурпеисов

Галым Нурпеисов / Фото Informburo.kz

Адвокат председателя наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын" Бахытжана Кенжебаева Галым Нурпеисов рассказал Informburo.kz свою версию случившегося. По его словам, здесь имел место обычный заём.

"Для того чтобы разработать месторождение, необходим капитал. У нас, по Гражданскому кодексу, допускается выпуск облигаций. Они называются "необеспеченные облигации". Однако у них есть гарантия на 15 млрд тенге. Их отдают брокеру, который выбрасывает их на рынок KASE. В июле 2017 года должна была быть выплата 19% годовых по этим миллиардам. И так – в течение пяти лет "Бузгул Аурум" выплачивал бы эти деньги ЕНПФ обратно, – прокомментировал Галым Нурпеисов. – Учредителям ТОО "Бузгул Аурум" никак не могло быть вверено это имущество, потому что это гражданско-правовая сделка. Если даже допустить, что были риски, можно было отменить эту сделку и перейти в первоначальное положение. Деньги никуда не ушли, они находятся в банке".

Апелляционное слушание по жалобе арестованных прошло оперативно, также 9 января. Однако изменить ничего не удалось. Апелляционная комиссия алматинского горсуда отказалась отпускать подсудимых по делу ЕНПФ под залог. Меру пресечения в виде ареста оставили в силе для всех четверых подозреваемых.

На апелляционном слушании по факту ареста руководства ЕНПФ и сотрудников ТОО "Бузгул Аурум" в качестве залогов за задержанных предлагались внушительные суммы.

За Руслана Ерденаева, к примеру, предлагали его единственную квартиру стоимостью 90 млн тенге, за Мусу Бахтова – земельный участок стоимостью 13 млн тенге.

"Мы предложили в общей сложности за всех задержанных недвижимость, акции общей стоимостью порядка пяти млрд тенге, – рассказал адвокат Галым Нурпеисов. – Но суд не принял это".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter