Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев провёл совещание после заседания Совета безопасности в Астане. Подчинённым он поручил продолжить работу по обеспечению безопасности населения и стабильной общественно-политической ситуации в регионе, а также усилить контроль за внутренней миграцией.

"Должен быть решён вопрос с постановкой на учёт всех безработных, проверкой дачных массивов. И самое главное – усилить разъяснительную работу с населением", - цитирует акима его пресс-служба.

По мнению Сапарбаева, неконтролируемая миграция, незаконный захват земель стали удобной средой для преступлений. В связи с этим он поручил взять на учёт все дачные массивы в областном центре, также в городах Алга и Хромтау, решить вопрос о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

На встрече было решено усилить охрану в местах массового скопления людей и на стратегических объектах. Поручено подготовить предложения по разработке понятных алгоритмов предпринимаемых действий при террористических актах и чрезвычайных ситуациях, а также уточнить количество прибывающих из-за рубежа, рассмотреть возможность их обязательной регистрации.

“Наши соответствующие управления должны совместно с правоохранительными органами разработать алгоритм мероприятий. Мы должны подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям в будущем. Помимо этого под жёсткий контроль необходимо взять деятельность иностранных религиозных организаций, работающих у нас. Надо подготовить список мест, где собирается значительное количество населения, и стратегических объектов, нужно закрепить за ними ответственных лиц”, – сказал Бердыбек Сапарбаев.

Сапарбаев заверил, что региональные предприятия, финансовые институты и государственные службы будут выполнять свою работу в привычном режиме. Районным акимам дано задание улучшить работу с населением и решением проблем сельчан.

"Проводить разъяснительную работу с населением нужно в обязательном порядке. Поручаю поставить каждого безработного на учёт и вести с ними индивидуальную работу", - сказал аким области.

9 июня в эфире телеканала "Казахстан" профессор АГУ им. Жубанова Амангельды Айталы рассказал, кто становится террористами.

"Мы должны помнить, что за всеми террористами стоят неразрешённые социальные проблемы. И такая ситуация не только в Казахстане. Террористами становятся маргиналы. По-моему, мы не уделяли должного внимания разрешению споров между разными группами людей с разными точками зрения и собственным мнением. Мы решили, что есть 20-30 человек, которые ушли в радикалы, и если их поймаем, то всё закончится, и бросили работать с населением, потеряли бдительность. Сильные государства, как правило, не хвалятся, хвалятся слабые государства и попадают в такие ситуации. Мы много говорили о своём благополучии, но забыли про этих людей", - заключил Амангельды Айталы.

После трагедии в Актобе Айталы призвал акима области Сапарбаева выразить соболезнования и семьям погибших в Актобе террористов.

Аким Актюбинской области и первый заместитель председателя правящей партии "Нур Отан" 7 июня побывали в домах родственников погибших горожан от рук террористов, выразили им свои соболезнования и пообещали помочь материально. Позже на встрече с интеллигенцией Актобе Мухтар Кул-Мухаммед заявил, что "нелюди, пролившие кровь в Актобе, не пришли извне".

Причины терактов Мухтар Кул-Мухаммед и Бердибек Сапарбаев обсудили в мечети с актюбинскими имамами.

12 июня в 9 утра силовики задержали последнего предполагаемого террориста 25-летнего Арсена Танатарова в общежитии, где он раньше жил.

Ещё двоих предполагаемых террористов Бакыта Куанышбаева и Алибека Акпанбетова  задержали в 22.43 по местному времени (23.43 по времени Астаны) 11 июня. При попытке к бегству Алибек Акпанбетов получил огнестрельное ранение в ногу.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали.

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года был объявлен днём траура.

После глава государства заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

Совершённые атаки в Актобе Нурсултан Назарбаев назвал бессмысленными и жестокими. Ранее он отмечал, что это была вылазка последователей салафизма.

После теракта в Казахстане решили ужесточить законодательство в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

По мнению Нурсултана Назарбаева, теракты в Актобе – это преступление против народа.

Все новости по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter