Об этом он заявил на встрече с интеллигенцией Актобе во Дворце студентов при университете Жубанова.

"Эти нелюди, пролившие кровь, они не пришли откуда-то, они выросли среди нас. Мы где-то упустили в воспитании, в диалоге. Нужно разговаривать. Самое главное оружие – это не стрелковое оружие, это слово. Мы с Бердибеком Сапарбаевым вместе сегодня посетили семьи, где погибли люди. Тяжело смотреть и слушать. Смотреть на рыдающую вдову, видеть, как 13-летний сын ищет погибшего отца. Мне было стыдно и тяжко. Призываю общественность вести диалоги, разговаривать. Мы должны сделать всё возможное, чтобы этого больше не повторилось", - сказал Мухтар Кул-Мухаммед.

Ранее на встрече со священнослужителями зампред правящей партии отметил, что "виноваты все".

"Нельзя никого винить, конечно, но мы все виноваты. И правоохранительные органы виноваты, и мы виноваты, и вы, возможно, - обратился он к имамам. – Вы не смогли убедить этих людей, не смогли вовремя распознать и наставить на правильный путь. Они ошибаются, и мы сами должны были их переубедить", - сказал запред партии "Нур Отан".

5 июня в Актобе произошёл теракт. Сразу в нескольких микрорайонах города приверженцы нетрадиционных религиозных течений напали сначала на оружейные магазины "Паллада" и "Пантера", а после на воинскую часть.

Позже был атакован блокпост полиции, убит сотрудник правоохранительных органов. Всего от рук террористов погибли семь человек - трое военнослужащих, сотрудник охранного агентства, двое прохожих, продавец оружейного магазина и участковый полицейский.

Перестрелки и беспорядки длились несколько часов. Всего пострадало 38 человек, 20 человек были госпитализированы, девять из них - в тяжёлом состоянии. Семерых террористов ещё разыскивают, правоохранителями ликвидированы 13 нападавших. В Актобе объявлен, "красный", максимальный уровень террористической угрозы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter