"У родителей этих молодых людей тоже горе, что их сыновья вот так поступили со своим народом. Это (соболезнования - Авт.) с вашей стороны будет правильным поступком. Тем более в священный месяц Рамазан. А сидеть и говорить: "Так вам и надо!" - это неправильно, я убеждён", - обратился к акиму Актюбинской области профессор, доктор философских наук Амангельды Айталы на встрече главы региона с интеллигенцией Актобе во Дворце студентов при университете Жубанова.

Аким области Бердибек Сапарбаев, в свою очередь, на это ничего не ответил.

Глава региона и первый заместитель председателя партии "Нур Отан" сегодня побывали в домах родственников погибших актюбинцев от рук террористов, выразили им свои соболезнования и пообещали помочь материально. Позже на встрече с интеллигенцией Актобе Мухтар Кул-Мухаммед заявил, что "нелюди, пролившие кровь в Актобе, не пришли извне".

Причины терактов Мухтар Кул-Мухаммед и Бердибек Сапарбаев обсудили в мечети с актюбинскими имамами.

В общей сложности, в результате террористических атак пострадали 38 человек, 8 погибли. На 6 июня госпитализировано 20 человек, 9 - в тяжёлом состоянии.

В Актобе с 5 июня объявили "красный" уровень террористической опасности. По всему Казахстану на 40 суток объявлен умеренный - "жёлтый" уровень террористической угрозы.

Это связано с вооруженным нападением, которое произошло в Актобе 5 июня, во второй половине дня. Выстрелы были слышны в двух районах города. Перестрелка продолжалась на протяжении двух суток. Позже стало известно, что приверженцы радикальных течений напали на оружейные магазины и воинскую часть.

Полицейским удалость задержать восьмерых подозреваемых в совершении теракта в Актобе. 13 преступников были ликвидированы, четверо ранены, семеро находятся в розыске.

Полиция распространила фото семи разыскиваемых в Актобе террористов. Пятеро из них уроженцы Актюбинской, двое – Кызылординской и Акмолинской областей. Самому старшему – 34 года. Граждан, что-либо знающих о местонахождении этих лиц, просят обратиться в ближайший пункт полиции.

Ситуацию в Актобе взял на контроль Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter