Аким ВКО Даниал Ахметов пожаловался премьер-министру, что в регионе не хватает необходимой техники для ликвидации паводков, в то время как на неё выделяли деньги.

"Баке (Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр. – Авт.), переносных мотопомп должно быть 112, а у нас их всего две. Лодок должно быть 69, у нас всего 14. Многих средств не хватает. Даже обыкновенных механизированных средств. Люди, которые занимаются вопросами ликвидации последствий, знакомы с этой ситуацией. Баке, в начале года выделили 300 млн тенге на эти цели. Я бы просил найти возможность предотвращать и преодолевать такие ситуации", – обратился Даниал Ахметов к премьер-министру на заседании Правительства РК.

Бакытжан Сагинтаев посчитал это предложение уместным.

"Аскар Узакпаевич (Мамин, вице-премьер-министр. – Авт.), с соответствующими госорганами рассмотрите, пожалуйста, это не только в ВКО. В других областях такая же ситуация наблюдается. Особенно в северных регионах, где выпало много снега", – сказал премьер-министр.

По информации вице-министра внутренних дел Жаната Сулейменова, в ВКО дополнительно самолётом доставили 14 единиц техники.

"Но, конечно, вы, наверное, взяли это из других областей. В норме должно быть столько-то, а на самом деле там низкая цифра. Какие меры принимаются со стороны министерства? Вам не записали в доклад? Вы читаете то, что вам записали, а если не записали, то вы не знаете ситуацию? И в конце концов, мы страдаем. Техники нет, мотопомп нет. Если такая тяжелейшая обстановка мы просим помощи у других областей," – обратился к нему премьер-министр.

Он поручил соответствующим службам регионов и городов Астана, Алматы держать эту ситуацию на контроле, ответственным назначив своего зама, Аскара Мамина.


Читайте также: Паводок в ВКО: спасатели взорвали лёд на реке и эвакуировали 60 человек


В ВКО уже купили 32 дома для пострадавших от наводнений, сообщил по видеосвязи аким области Даниал Ахметов.

"Всего подтопило 481 дом, в некоторых местах вода всё ещё держится. За прошедшую неделю мы купили 32 дома. Если в течение двух-трёх дней мы найдём возможность найти дома и возвратить людей, я сам пойду в эти места и рассмотрю, займусь распределением этих домов. И в течение месяца мы исправим положение. Сейчас мы выделили 259 млн тенге на эти цели. Разработана проектно-сметная документация", – сказал аким.

По его словам, положение в Глубоководном районе стабилизировалось и держится на контроле.

"175 домов подтопило, 567 человек находились в опасности. Из них 153 размещены в трёх школах-интернатах с трёхкратным питанием. Другие люди у родственников. Ведётся расследование, знакомимся с ситуацией. По решению комиссии компенсируем убытки. В Шемонаихинском районе я был в воскресенье (25 марта. – Авт.). Ситуация тоже стабилизировалась. Вода там поднялась на полтора метра. Если бы мы своевременно не разбили лёд, то опасность была бы куда больше чем сейчас. Комиссия ведёт работу, этому району сегодня выделят дополнительно 50 млн тенге", – добавил аким ВКО.

В общей сложности по области за последние пять дней спасатели эвакуировали более 750 человек. Большинство их них находятся у родственников, остальные размещены в эвакуационных пунктах.

24 марта в шести районах ВКО сложилась угроза ЧС. Все службы гражданской защиты перешли на усиленный режим из-за неблагоприятных погодных условий. При этом в области сохраняются неблагоприятные погодные условия: дожди и сильный ветер с порывами до 28 м/с.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter