В Восточном Казахстане режим повышенной готовности введён в Курчумском, Зыряновском, Уланском, Жарминском, Шемонаихинском, Катон-Карагайском районах и в городе Усть-Каменогорске, сообщили в ДЧС ВКО.

Такие меры приняты в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, так как синоптики прогнозируют дальнейшее повышение температуры воздуха и, как следствие, формирование склонового стока, разрушение ледяного покрова и образование заторов.

В настоящее время все сотрудники подразделения гражданской защиты переведены на усиленный вариант службы, который продлится до окончания паводкового периода.

Из-за сложных погодных условий и угрозы возникновения ЧС усиленный вариант службы сейчас присутствует в шести районах области и в двух городах – Усть-Каменогорске и Семее (в Семее режим повышенной готовности сохраняется с января).

Кроме того, в Глубоковском и Аягозском районах из-за подтопления сегодня объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба.

В области сохраняются неблагоприятные погодные условия: дожди и сильный ветер с порывами до 28 м/с.

Спасательные и пожарные подразделения сосредоточены в населённых пунктах, подверженных возможным подтоплениям. На подтопленных участках ведётся усиленная работа совместно с коммунальными службами и местным исполнительным органом.

Для помощи жителям ВКО в ночь на 24 марта прибыла группа спасателей из Павлодарской области.

Всего в области подтопленными остаются 49 домов и больше 100 дворовых территорий.

В Усть-Каменогорске открыт пункт приёма гуманитарной помощи. Активисты собирают еду и вещи, в которых сейчас остро нуждаются жители подтопленных районов области.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter