Спасатели из ЮКО отправляются на помощь в Восточный Казахстан

Спасатели из ЮКО отправляются на помощь в Восточный Казахстан / Фото предоставлено КЧС МВД РК

25 и 26 марта спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда из Алматы и ДЧС Южно-Казахстанской и Алматинской областей направлены в Восточно-Казахстанскую область для помощи в связи со сложной обстановкой, вызванной резким таянием снега, сообщает официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

Среди снаряжения спасателей лодки с моторами, запасы горюче-смазочных материалов, бензопилы, мотопомпы для перекачки воды, спасательные жилеты, водолазное снаряжение, продовольственные товары, спутниковые телефоны, GPS навигаторы и трекеры.

"Все специалисты высокой квалификации. Направлены также парамедики, которые при необходимости могут оказать населению квалифицированную первую доврачебную медицинскую помощь", – сообщили в Комитете по ЧС.


Спасателей из ЮКО вместе со снаряжением на место доставит самолёт Нацгвардии

Спасателей из ЮКО вместе со снаряжением на место доставил самолёт Нацгвардии / Фото предоставлено КЧС МВД РК

26 марта ситуация с подтоплениями в ВКО остаётся сложной. Основная работа сейчас идёт в Глубоковском и Шемонаихинском районах. За несколько часов южно-казахстанские спасатели из домов и придворовых участков откачали около 5 тысяч кубометров воды.

В Усть-Каменогорске помощь по отводу воды оказали спасатели из Павлодарской области: откачено около 12 тысяч кубометров воды.

По данным на утро 26 марта, из 63 домов вода ушла, 44 человека вернулись в свои дома.

В общей сложности по области за последние пять дней спасатели эвакуировали более 750 человек. Большинство их них находятся у родственников, остальные размещены в эвакуационных пунктах.

Как сообщили в Комитете по ЧС, в эвакуационных пунктах Глубоковского района работают спасатели-психологи. Психологическую помощь получили более 40 человек. Психологи беседуют со взрослыми и проводят сеансы арт-терапии с детьми. Кроме того, они выезжают в населённые пункты и уговаривают жителей эвакуироваться в специальные пункты.


В подтопленных районах с людьми работают спасатели-психологи

В подтопленных районах с людьми работают спасатели-психологи / Фото предоставлено КЧС МВД РК

24 марта в шести районах ВКО сложилась угроза ЧС. Все службы гражданской защиты перешли на усиленный режим из-за неблагоприятных погодных условий. Кроме того, в области сохраняются неблагоприятные погодные условия: дожди и сильный ветер с порывами до 28 м/с.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter