Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Паводок в ВКО: спасатели взорвали лёд на реке и эвакуировали 60 человек

Вновь подтопило Шемонаихинский район. Из села Верх-Уба экстренно вывозили людей.


Паводок в Восточно-Казахстанской области

Паводок в Восточно-Казахстанской области / Фото ДЧС ВКО


Аварийно-спасательные операции накануне вечером прошли в селе Верх-Уба Шемонаихинского района. Спасатели оперативно эвакуировали из подтопленных домов 65 человек, в том числе 13 детей, сообщили в пресс-службе КЧС МВД РК.

Всех жителей временно разместили у родственников. К утру большая часть людей вернулась в свои дома.

"Причиной подтопления послужили обильные осадки и промерзание почвы. На речках Лосиха, Маралиха, Козлушка сформировались склоновые потоки, что привело к разливу рек. Усложнил ситуацию и затор на протоке Уба. Для прохода льда было заложено 720 кг взрывчатых веществ для проведения профилактических взрывов", –- рассказали в пресс-службе.

Больше всего от воды пострадали села Верх-Уба и Выдриха. Здесь подтопило десятки домов. Ещё в пяти населённых пунктах – Убинке, Первомайском, Ново-Ильинке, Рулихе и Октябрьском – подтоплены несколько дворовых участков.

В настоящее время ведутся работы по откачке воды и укладке мешкотары.

24 марта в Шемонаихинском районе была объявлена ЧС природного характера местного масштаба. Из-за сложных погодных условий и угрозы возникновения ЧС усиленный режим службы сейчас установлен в шести районах области и в двух городах – Усть-Каменогорске и Семее.

Спасательные и пожарные подразделения сосредоточены в населённых пунктах, подверженных возможным подтоплениям. На подтопленных участках ведётся усиленная работа совместно с коммунальными службами и местным исполнительным органом.

В регион на помощь спасателям прибыли коллеги из Павлодарской, Южно-Казахстанской областей и города Алматы.