Зарегистрированы шесть кандидатов в президенты. Кто и почему не смог продолжить борьбу

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Впервые в истории Казахстана на пост главы государства претендуют две женщины.

В 18.00 сегодня, 21 октября, Центризбирком Казахстана огласил окончательный список кандидатов в президенты. В него вошли Жигули Дайрабаев, Каракат Абден, Нурлан Ауесбаев, Салтанат Турсынбекова, Мейрам Кажыкен и Касым-Жомарт Токаев.

Как начиналась гонка

Президентские выборы в Казахстане назначены на 20 ноября 2022 года. По новому законодательству президент выбирается один раз в семь лет.

11 октября 2022 года в 18.00 по времени Астаны закончилось выдвижение кандидатов в президенты Казахстана. К этому моменту были выдвинуты 12 претендентов:

  1. Жигули Дайрабаев (партия "Ауыл").
  2. Касым-Жомарт Токаев (народная коалиция политических партий и общественных объединений).
  3. Нурлан Ауесбаев (Общенациональная социально-демократическая партия).
  4. Мейрам Кажыкен (РОП "Содружество профсоюзов Казахстана "Аманат").
  5. Каракат Абден (РОО "Национальный альянс профессиональных социальных работников").
  6. Талгат Ергалиев (Республиканское объединение юридических лиц "Союз строителей Казахстана").
  7. Салтанат Турсынбекова (РОО "Қазақ аналары – дәстүрге жол").
  8. Нуржан Альтаев (РОО "Мұқалмас").
  9. Жуматай Алиев (ОО "Халық демографиясы").
  10. Хайрулла Габжалилов (РОО "Объединение оралманов "Асар").
  11. Бакыт Жанабаев (ОО "Казахстанская лига любителей футбола").
  12. Фатима Бизакова (РОО "Практическая психология").

Кандидат должен свободно владеть государственным языком (по итогам экзамена заключение выдаёт лингвистическая комиссия), отработать на государственной службе к моменту регистрации не менее пяти лет.

Кроме того, в поддержку кандидата должно быть собрано 118 273 подписей избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения (Алматы и Шымкент) и столицу.

Зарегистрированные кандидаты

Инфографика Informburo.kz

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, ставший инициатором последних поправок в основной закон страны – Конституцию РК и изменений сроков института президентства в Казахстане, участвует во внеочередных президентских выборах.

Касым-Жомарта Токаева выдвинула в президенты общественная коалиция, которая объединила свыше 30 неправительственных организаций и партий. 8 октября Центральная избирательная комиссия признала, что Касым-Жомарт Токаев соответствует всем требованиям, предъявляемым к кандидатам в президенты.

В соответствии с национальным законодательством, ему как действующему президенту не требовалось сдавать экзамен по казахскому языку.

В поддержку Токаева было собрано 399 809 подписей. В ЦИК проверили 141 045 из них и 12 октября подтвердили достоверность 140 167. Удостоверение кандидата получил доверенное лицо Касым-Жомарта Токаева Ерлан Кошанов.

Мейрам Кажыкен от Содружества профсоюзов Казахстана "Аманат" стал вторым официально зарегистрированным кандидатом в президенты Республики Казахстан. Решение об этом ЦИК приняла 15 октября. В его поддержку собрали 122 184 подписей в 14 регионах Казахстана, 120 055 из них признали достоверными.

Жигули Дайрабаев оказался первым, кого выдвинули в качестве кандидата в президенты Казахстана. Он стал выдвиженцем от партии "Ауыл", а затем ЦИК зарегистрировала его третьим кандидатом после подтверждения соответствия всем требованиям. В поддержку кандидата собрали 125 081 подпись в 20 регионах Казахстана, 119 975 из них – достоверные.

Каракат Абден стала первой женщиной, чью кандидатуру выдвинули, а затем и утвердили решением ЦИК от 19 октября на предстоящие внеочередные выборы. Её кандидатуру выдвинуло республиканское общественное объединение "Национальный альянс профессиональных социальных работников".

14 октября пресс-конференция кандидата в президенты от партии ОСДП Нурлана Ауесбаева не состоялась по организационным причинам. Когда представители СМИ и оппозиционной партии уже прибыли в бизнес-центр, выяснилось, что зал, где планировалось мероприятие, закрыт. Организаторам сообщили, что в зале рухнул потолок – и помещение закрыли на ремонт. Представители ОСДП восприняли отказ в предоставлении помещения как провокацию.

"Невольно напрашивается вывод, что уже начинают чинить искусственные препятствия нашему кандидату", – предположил председатель партии Асхат Рахимжанов по поводу отказа в помещении.

Между тем по решению ЦИК от 20 октября Ауесбаев был зарегистрирован кандидатом в президенты. В поддержку кандидата собрали 120 908 подписей в 15 регионах Казахстана, из них 119 197 признали достоверными. С 2021 года Нурлан Ауесбаев возглавляет столичный филиал ОСДП, не представленной в парламенте Казахстана.

20 октября Салтанат Турсынбекова решением ЦИК получила удостоверение кандидата в президенты РК и стала второй женщиной-кандидатом. Ей удалось собрать 119 316 подписей в свою поддержку.
В качестве кандидата её выдвинуло республиканское общественное объединение "Қазақ аналары – дәстүрге жол". Известная правозащитница много лет выступает против семейно-бытового насилия.

Кто выбыл из гонки

Инфографика Informburo.kz

13 октября одному из создателей национальной валюты Казахстана Хайрулле Габжалилову отказали в регистрации кандидатом в президенты Казахстана. "Согласно сведениям МВД, Хайрулла Габжалилов не является гражданином РК по рождению, проживает в Казахстане последние 24 года. Стажа на государственной службе не имеет", – сообщили в ЦИК. Хайруллу Габжалилова выдвинуло кандидатом в президенты объединение оралманов "Асар".

Главе "Союза строителей Казахстана" Талгату Ергалиеву также отказали в регистрации кандидатом в президенты Казахстана. У него не оказалось необходимого опыта работы на государственной службе (имеющийся стаж – три года четыре месяца).

Кроме того, по сведениям Министерства юстиции, выдвинувшее кандидата в президенты Республиканское объединение юридических лиц "Союз строителей Казахстана" не отвечает требованиям пункта 1 статьи 55 Конституционного закона "О выборах", согласно которым право выдвижения кандидата в президенты принадлежит республиканским общественным объединениям.

Фатиме Бизаковой отказали в регистрации кандидатом в президенты Казахстана. Причиной отказа стало отсутствие стажа работы на госслужбе. Председатель общественного объединения "Практическая психология" Фатима Бизакова была выдвинута на пост президента 11 октября. Члены ЦИК поддержали отказ единогласно.

12 октября – на следующий день после завершения выдвижения кандидатов на пост президента – процедуру установления соответствия Нуржана Альтаева требованиям приостановили из-за судебного иска РОО "Мукалмас".

А дело было так. 7 октября Нуржан Альтаев подал документы в Центральную избирательную комиссию РК о его выдвижении республиканским общественным объединением "Мукалмас". И в этот же день в Центризбирком поступило заявление от ряда руководителей филиалов РОО "Мукалмас" о фальсификации протокола заседания высшего органа республиканского общественного объединения "Мукалмас", затем в адрес ЦИК поступило определение суда о приостановлении действия протокола общего собрания РОО "Мукалмас" по выдвижению кандидатом в президенты Альтаева и немедленном исполнении данного судебного акта.

Согласно  статье 21 Гражданского процессуального кодекса, вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории РК. Во исполнение данного судебного акта ЦИК приостановил регистрацию кандидатом в президенты Альтаева.

Вечером 21 октября стало окончательно ясно, что Альтаев не сможет продолжить гонку.

В поддержку Жуматая Алиева собрали 187 723 подписей в 15 регионах Казахстана, из них только 36 776 оказались достоверными. Поэтому ему тоже отказали в регистрации. 

Кроме того, в ЦИК посчитали, что медицинское заключение о состоянии здоровья Жуматая Алиева не соответствует требованиям.

"Доверенные лица собрали подписи, – сказал после оглашения решения ЦИК Жуматай Алиев. – В первый раз, в 2019 году, меня за незнание казахского языка остановили. Сейчас – за здоровье. Но, извините меня, его можно корректировать. Я считаю, что должны разобраться, что это преднамеренно. Я не согласен с решением ЦИК".

В поддержку Бакыта Жанабаева собрали лишь 58 889 подписей в 15 регионах Казахстана, из них только 4054 оказались достоверными. Конституционное требование о необходимом количестве подписей исполнено не было. Так что он тоже выбыл из предвыборной гонки.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров