Объединение "Мұқалмас" через суд требует признать недействительным выдвижение Альтаева

Процедуру установления соответствия кандидата в президенты Нуржана Альтаева требованиям приостановили.

Нуржан Альтаев / Фото Informburo.kz

Процедуру установления соответствия кандидата в президенты Нуржана Альтаева требованиям приостановили из-за судебного иска РОО "Мұқалмас".

"11 октября 2022 года в ЦИК поступило определение суда района Байконыр города Астаны о приостановлении действия протокола общего собрания РОО "Мұқалмас" от 6 октября о выдвижении кандидата в президенты РК", – сообщили в избиркоме.

На остановании этих обстоятельств ЦИК приостановила процедуру по определению соответствия Нуржана Альтаева требованиям к кандидату в президенты.

7 октября Нуржан Альтаев подал документы в Центральную избирательную комиссию РК о его выдвижении кандидатом в президенты республиканским общественным объединением "Мукалмас". В этот же день в Центризбирком поступило заявление от ряда руководителей филиалов РОО "Мұқалмас" о фальсификации протокола заседания высшего органа республиканского общественного объединения "Мұқалмас". 

Нуржан Альтаев в 2017-2018 годах был вице-министром сельского хозяйства, затем – вице-министром труда и социальной защиты населения. В 2019-2020 годах был депутатом мажилиса парламента шестого созыва от партии Nur Otan (ныне Amanat). Однако в связи с критическими высказываниями и намерением создания собственной партии был исключён из рядов партии и лишён депутатского мандата. В настоящее время Альтаев является лидером инициативной группы по созданию партии El Tiregi. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров