Мы собрали самые яркие высказывания.

Канат Бозумбаев

Больше всех, пожалуй, отличился в 2017 году министр энергетики Канат Бозумбаев. Он не раз был в центре внимания пользователей Казнета, которые регулярно растаскивали его цитаты на разные шуточные мемы.


Министр энергетики Канат Бозумбаев

Министр энергетики Канат Бозумбаев / Фото informburo.kz

Министр энергетики в феврале 2017 года на отчётной встрече с населением дал неоднозначный ответ жительнице столицы, которая поинтересовалась, когда в Астану протянут газ.

"Только Бог знает, наверное, когда проведём газ в Астану", – ответил Канат Бозумбаев.

Таким образом министр, видимо, хотел переложить на высшие силы вопрос газификации Астаны, который не решается почти 60 лет. Правительство Казахстана уже не первый год обсуждает этот вопрос. Было принято решение построить магистральный газопровод "Сарыарқа". По словам Каната Бозумбаева, газификация Астаны обойдётся в 260 млрд тенге.

В 2017 году на рынке ГСМ не раз возникала ситуация с нехваткой горючего. Цена топлива также стала излюбленной темой обсуждения граждан и неоднократно становилась поводом для переживания населения. В марте, комментируя ситуацию на рынке ГСМ, министр энергетики Канат Бозумбаев вновь удивил казахстанцев своим замечанием, что лучше быть с дорогим бензином, чем без него.



Бауыржан Байбек

Из-за своих высказываний героем мемов стал аким Алматы Бауыржан Байбек. Градоначальник на брифинге в СЦК заявил, что Алматы стал одним из самых привлекательных для жизни городов мира. Он сказал, что в Алматы иностранцы могут вкусно поесть всего лишь за 500 тенге, из-за чего стал героем дня Казнета.


Заявление Байбека про обед за 500 тенге стало поводом для множество мемов

Заявление Байбека про обед за 500 тенге стало поводом для множества мемов / Фото из социальных сетей

Казахстанцы с иронией и юмором подошли к такому заявлению чиновника и устроили #BaibekChallenge в попытках найти ресторан с заявленными от Байбека ценами. А заведения общепита в Алматы и Астане запустили акцию. За кодовую фразу "Я от Байбека" местные кафе и столовые предлагали своим гостям ланч-меню за 500 тенге.

В тот же день аким отличился ещё одним высказыванием, которое разгневало женскую половину населения. Отвечая на вопрос журналистов о нехватке детских садов, Бауыржан Байбек выдал очередной перл.

"Количество детей дошкольного возраста ежегодно увеличивается на 12 тысяч, что равносильно 42 детским садам. То есть мы сегодня сказали, что доведём до 100%, а за два года на 24 тысячи больше стало, уже другая цифра. Уже опять до 100% не доведем. Но рожать-то немножко легче, чем строить огромную инфраструктуру", – сказал Байбек.

Персона Бауыржана Байбека также приковала внимание казахстанцев в феврале уходящего года, когда он на отчётной встрече раскритиковал привычку алматинцев обращаться в последний момент к врачу. Он посчитал, что горожане каждые выходные тратят больше на алкоголь, зарабатывая в итоге язву желудка, вместо того, чтобы вкладывать в собственное здоровье.

"Надо меньше пить. Вот говорят, Шымбулак – дорого. Почему-то за 1500 тенге пиво купить не дорого? Вечером никуда не попадёшь – везде занято, а на Шымбулаке прогуляться – денег жалко. Надо менять эту ментальность", – сказал он.

Арыстанбек Мухамедиулы

Отличился в уходящем году и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Свои перлы чиновник в основном выдавал на заседаниях Правительства, в ответах на вопросы премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.


Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы / Фото informburo.kz

Так, в апреле 2017 года глава Кабмина раскритиковал госорганы за недостижение целевых индикаторов по развитию экономики. Арыстанбек Мухамедиулы попытался оправдаться перед Сагинтаевым и заявил, что зима помешала достичь показателей по "культурному плану".

"Мы не против индикаторов и методологии, но в январе, феврале, марте очень трудно посещать аттракционы – холодно. Также зоологические сады, ботанические сады, особенно посещение в январе аттракционов", – сказал Мухамедиулы.

"Летом жарко, зимой холодно. Что будем теперь делать?" – перебил его тогда Сагинтаев.

"Мы, конечно, будем стараться зимой посещать зоологические парки, ботанический сад, но очень трудно", – ответил Мухамедиулы.

Уже в ноябре, комментируя прогноз выступления казахстанской команды на зимней Олимпиаде 2018 года, Арыстанбек Мухамедиулы заверил Бакытжана Сагинтаева в грандиозном успехе спортсменов.

"Бакытжан Абдирович, есть такая фраза: "Обречены на успех", – сказал Мухамедиулы, отвечая на вопрос о прогнозе по медалям.

Такой ответ чиновника также вызвал широкое обсуждение на просторах казахстанского интернета.

Роман Скляр

Прошедшая всемирная выставка ЭКСПО-2017 в Астане также была причиной появления нескольких искромётных цитат. Перед началом выставки, комментируя вопрос о транспортной нагрузке, вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр попросил астанчан потерпеть дискомфорт во время проведения крупного мероприятия.


Роман Скляр

Роман Скляр / Фото с сайта primeminister.kz

"Понятно, что нам, горожанам, будет несколько дискомфортно, но это нужно пройти, это нужно потерпеть. Это всё равно что мы принимаем гостей у себя дома в трёхкомнатной квартире, и две комнаты занимают гости. Примерно такая, может быть, ситуация возникнет. Я думаю, это временные трудности", – сказал Скляр.



Талгат Мусаканов

Перед закрытием выставки шквал эмоций вызвало высказывание заместителя председателя Комитета административной полиции МВД РК Талгата Мусаканова.


Талгат Мусаканов

Талгат Мусаканов / Фото с сайта sputniknews.kz

Он порекомендовал астанчанам эти дни провести за пределами города из-за прибытия в столицу 18 глав государств и также попросил потерпеть дискомфорт.

"Больших пробок у нас, по возможности, не будет. Но придётся потерпеть. Гостей надо сопровождать, у каждого кортеж. Поэтому мы гражданам будем рекомендовать, чтобы они не ездили на своём транспорте. Желательно, чтобы выехали за территорию города, отдыхали в субботу-воскресенье", – сказал он.


Совет полиции горожанам уехать на закрытие ЭКСПО из Астаны стал ещё одним поводом для шуток в Сети

Совет полиции горожанам уехать на закрытие ЭКСПО из Астаны стал ещё одним поводом для шуток в Сети / Фото с сайта instagram.com/ztb_kz

Кайрат Айтуганов

Вопрос цен на продовольствие, особенно на мясо, всегда остаётся актуальным для населения, которое остро воспринимает каждое их колебание.


Кайрат Айтуганов

Кайрат Айтуганов / Фото с сайта mgov.kz

Так, в мае 2017 года первый заместитель министра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, поясняя причины удорожания мяса в стране, подчеркнул, что нужно радоваться росту цен.



Данияр Акишев

Не остался в стороне и председатель Национального банка Данияр Акишев, который уверен, что инфляция происходит потому, что население само ждёт роста цен.


Данияр Акишев

Данияр Акишев / Фото informburo.kz

"Ожидания населения и предприятий в отношении роста цен становятся причиной инфляции", – сказал Акишев.

Пояснение главы Нацбанка о том, что население само виновато в инфляции, вызвало бурный отклик в социальных сетях.

Елжан Биртанов

В центре внимания казахстанских пользователей также был министр здравоохранения Елжан Биртанов, который предложил оценивать работу врачей "лайками". Таким образом, именно от количества оценки "палец вверх", по словам чиновника, будет зависеть зарплата медицинского работника.


Елжан Биртанов

Елжан Биртанов / Фото с сайта inform.kz

"Эта система будет реализована через некую систему оценки. В будущем году все поставщики будут оценивать онлайн, "лайкать", и эти звёздочки потом будут видны. И тогда фонд уже вопрос оплаты будет решать, когда ему врач предъявляет отчёт", – пояснил он журналистам.

Гульжана Карагусова

И по традиции бурную реакцию вызвало очередное высказывание депутата Гульжаны Карагусовой.


Гульжана Карагусова

Гульжана Карагусова / Фото informburo.kz

На этот раз народная избранница своими словами задела кандидатов наук. Она усомнилась в целесообразности траты бюджетных средств на аккредитацию лабораторий, а также в компетентности казахстанских учёных.

"У нас докторов наук: плюнешь – доктор! Спросишь, он даже на уровне дипломной работы – того, что в Советском Союзе было – ответить не может. Тогда зачем мы такие деньги тратим? Ведь наш Президент говорит, что самый большой капитал – это люди и профессионализм. Какой это профессионализм? Мы просто штампуем бумаги о профессионализме, а под бумагой ничего нет", – заявила она.

Такое высказывание депутата вызвало шквал возмущений у казахстанских учёных, которые ответили ей на критику.

Азат Перуашев

Не остался вне нашего списка и мажилисмен Азат Перуашев.


Азат Перуашев

Азат Перуашев / Фото informburo.kz

Предложение лидера фракции "Ак жол" Азата Перуашева строить "коммуналки" для казахстанской молодёжи с общими санузлами и кухнями вызвало ажиотаж в Сети. Многие казахстанцы негативно отреагировали на предложение мажилисмена и бурно обсуждали его в социальных сетях. Некоторые и вовсе трактовали его как предложение строить квартиры без кухни и туалета, взамен предложив самим депутатам поселиться в таких квартирах.

"В общежитиях, где санузлы и кухни вынесены за пределы занимаемой площади, стоимость жилья автоматически снижается на 40%", – предложил Перуашев.


Предложение Азата Перуашева строить общежития для молодёжи стал ещё одним поводом для карикатур

Предложение Азата Перуашева строить общежития для молодёжи стало ещё одним поводом для карикатур / Фото из социальных сетей

Позже он объяснил, что имел в виду на самом деле. Однако, несмотря на это, в жизнь казахстанцев прочно внедрился термин "перуашевки". Стоит отметить, что строители высказали готовность возводить дома по предложению депутата, а в Жилстройсбербанке были готовы финансировать эту идею.

Такими были самые скандальные, громкие и искромётные цитаты уходящего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter