На пресс-конференции в Правительстве министр энергетики Канат Бозумбаев назвал стоимость газопровода, который планируют протянуть из Кызылординской области в Астану.

"Нацкомпания "КазТрансГаз" подготовила технико-экономическое обоснование проекта. Оно прошло государственную экспертизу. Маршрут проекта начинается в Кызылординской области, оттуда планируется провести газопровод протяжённостью в 1800 км через Карагандискую область в Астану. Мощность газопровода составит 3 млрд куб в год, а цена превышает 260 млрд тенге", – сообщил министр, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, возникали вопросы по финансированию проекта газификации Астаны, а также была проведена соответствующая работа с инвесторами.

"Мы всесторонне рассмотрели и обсудили этот вопрос и направили его в Правительство. Первый вице-премьер (Аскар Мамин. – Авт.) рассматривает этот вопрос. У "Казмунайгаза" нет возможности для привлечения кредитных ресурсов, так как у них очень большая кредитная нагрузка. Поэтому вопрос решается через "КазТрансГаз". Через "Казмунайгаз" по финансированию настоящее время возникают проблемы. А мы стараемся для этого привлечь инвесторов со стороны", – пояснил он.

Руководство АО "КазТрансГаз" ранее заявило, что готово в течение года проложить трубу из Кызылорды до Астаны и в последующем сделать ответвления на Кокшетау и Петропавловск.

Правительство Казахстана уже не первый год обсуждает вопрос газификации Астаны. В конце декабря 2015 года стало известно, что члены кабмина работают над новым проектом по обеспечению столицы газом. В июне 2017 года, комментируя вопрос газификации Астаны на отчётной встрече с населением, министр энергетики Канат Бозумбаев сказал, что "только Бог знает, когда это случится".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter