Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на заседании Правительства объяснил, почему его ведомство не достигло целевых индикаторов по показателям проживания и питания.

"В области туризма, конечно, наилучший сезон – это лето и осень. Мы в конце года выйдем на все показатели. Второе недостижение у нас по посещению театров, музеев, ботанических садов и так далее. Мы не против индикаторов и методологии, но в январе, феврале, марте очень трудно посещать аттракционы – холодно. Также зоологические сады, ботанические сады, особенно посещение в январе аттракционов", – сказал Мухамедиулы.

"Летом жарко, зимой холодно. Что будем теперь делать?" – перебил его глава Правительства.

"Мы, конечно, будем стараться зимой посещать зоологические парки, ботанический сад, но очень трудно", – ответил министр.

На такое оправдание министра зал ответил дружным смехом, да и сам глава Правительства не смог сдержать улыбку.

"Смеёмся, но работать надо. Из 24 целевых индикаторов по девяти сложилось отставание, уважаемые министры. Мы такую практику впервые применяем и не будут приниматься все ваши доводы. Работайте, дайте результат!" – сделал замечание кабинету министру Бакытжан Сагинтаев.

Он также подчеркнул. что при достижении всех целевых индикаторов, по экспертной оценке, дополнительный рост экономики Казахстана мог бы стать выше ещё на 0,55% пункта.

"Тогда мы сегодня говорили бы не о 3-процентном росте, а о 3,6%. Существенное изменение. Поэтому у нас имеются резервы. Над этим надо работать. Тот план, который был принят Правительством в начале года, мы будем постоянно держать на контроле. Мы говорили, что по итогам года обеспечим экономический рост на уровне 2,5%, сегодня мы имеем 3%. Эту планку надо держать теперь. Эта задача всего Правительства. Поэтому всех министров прошу взять ещё раз на себя персональную ответственность за исполнение каждого индикатора. Ежеквартально будем заслушивать, прошу, чтобы в следующий раз таких объяснений не давали. Контроль за Маминым (первым заместителем премьер-министра. - Авт.)", – резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

Целевых показателей не достигло не только Министерство культуры, но и другие ведомства. Премьер-министр Казахстана раскритиковал за это кабмин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter