Депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции "Ак жол" Азат Перуашев прокомментировал своё предложение строить квартиры "без туалетов", опубликованное в СМИ. По его словам, эта информация не соответствуют действительности. Он пояснил, что депутаты предлагают в рамках программы "Нурлы жер" строить благоустроенные общежития для сельской молодёжи, которые в конечном итоге обойдутся дешевле для казахстанцев.

"Пример с квартирами был приведён в качестве пояснения, какое соотношение имеет площадь санузла и кухни к жилой площади в квартире. В общежитиях, где санузлы и кухни вынесены за пределы занимаемой площади, стоимость жилья автоматически снижается на 40%", – пояснил Азат Перуашев.

По его мнению, это позволит обеспечить крышей над головой малообеспеченные слои населения. Именно поэтому депутаты и предложили Правительству добавить в программу "Нурлы жер" направление по строительству общежитий, отметил Азат Перуашев. Он сообщил, что строительные компании уже изъявили желание участвовать в строительстве таких "коммуналок".

"Сегодня утром с нами связалось руководство Союза строителей РК, а также четыре строительные компании из разных регионов, включая Астану и Алматы, заявившие о готовности строить такие общежития со снижением цены на 40%. Поэтому считаем наше предложение обоснованным и важным для обеспечения жильём людей, не имеющих возможности покупать собственные отдельные квартиры", – сказал он.

Скандал в Сети вызвало предложение депутата Перуашева о строительстве общежития по программе "Нурлы жер" с общим туалетом и кухней. Парламентарий в своём депутатском запросе пояснял, что такое решение позволит сэкономить на площади комнат и в итоге отразится на конечной стоимости жилплощади. Многие казахстанцы в Сети негативно отреагировали на предложение мажилисмена и бурно обсуждали его в социальных сетях. Некоторые и вовсе трактовали его как предложение строить квартиры без кухни и туалета, взамен предложив самим депутатам поселиться в таких квартирах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter