Повышение цен на мясо объяснили в Министерстве сельского хозяйства. На пресс-конференции в Правительстве журналисты поинтересовались, с чем связано подорожание мяса в регионах страны.

"Тенденция повышения цены есть во всех регионах. Надо сказать, что если повышается цена, Министерство сельского хозяйства, сельхозпроизводители должны радоваться. Потому что сельхозпроизводитель продаёт дороже свою продукцию. По регионам цена разнится. Здесь идёт мониторинг цен еженедельно, ежедневно по регионам. Сейчас весна, и не идёт забой. Поэтому идёт сезонное повышение цен", – сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Замминистра ответил также, не связано ли повышение цен на мясо с его экспортом.

"Да, никто не исключает, что в связи с тем, что увеличится экспорт, будет повышаться цена на внутреннем рынке. Этого нельзя исключить. Я думаю, что прогнозы такие можно дать, что в любом случае, когда идёт экспорт, внутренняя цена увеличивается. Потому что сельхозпроизводителю выгодно производить по тем ценам. И сдерживание цен влияет на ряд факторов. Мы не можем оказать (влияния на цены. – Авт.), как Министерство сельского хозяйства мы, наоборот, радуемся, что цена повышается, что сельхозпроизводитель повышает прибавочную стоимость за свой непростой труд", – пояснил Айтуганов.

Он отметил, что в настоящее время растёт показатель употребления животноводческой продукции на внутреннем рынке.

"Это рыночная экономика. Спрос порождает предложение, поэтому здесь цена должна расти. Понимаете? То, что вы говорите про незащищённые слои населения, да, государство должно какие-то меры принимать по защите социальных групп. Это мы знаем. Но это надо комплекс мер принимать совместно, не только Министерство сельского хозяйства. Это не прерогатива Министерства сельского хозяйства. Я не могу сказать это за Правительство", – сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter