Скандал в Центре международных программ, который курирует международную президентскую стипендию "Болашак", закончился лишь на первый взгляд. Несдержанность его главы, Жанболата Мелдешова, едва не сорвала работу образовательного центра и могла закончиться для топ-менеджера печально. Однако он пост сохранил.

Правда, сейчас в центре внимания находится уголовное дело о хищении почти полумиллиарда тенге из государственного кармана. Informburo.kz публикует эксклюзивные подробности самого громкого скандала в отечественном образовании последних лет.

Мелдешов получил выговор, но сохранил пост

Жанболат Мелдешов стал по-настоящему известен ещё 23 мая 2017 года благодаря публикации анонимного разоблачительного письма на имя государственного секретаря. На шести листах бывшие и, по их словам, неправомерно уволенные начальником сотрудники АО "Центр международных программ" (Далее - АО "ЦМП") подробно расписали, во что превратил стратегическое образовательное учреждение новый менеджер.

Учитывая, что организация, возглавляемая Мелдешовым, курирует работу международной стипендии президента страны "Болашак", резонанс превзошёл все ожидания. К тому же жалобщики сыграли очень профессионально: журналистам предоставили даже видео служебного совещания, где Мелдешов, не стесняясь в выражениях, сравнивает болашакеров с баранами. Сравнение президент АО "ЦМП" позже детально разъяснил, но скандал всё равно грозил топ-менеджеру увольнением и опалой.

Проверка велась почти месяц и закончилась для Мелдешова строгим выговором. Более того, трудовой спор, который и стал главным предметом разбирательств, также закончился интересно: глобальных нарушений трудового кодекса не нашли. Однако, чтобы не замораживать работу Центра, все последующие увольнения заморозили на три месяца.

В "Болашаке" была проведена ревизия

Топ-менеджер в эксклюзивном интервью Informburo.kz ещё в мае не только объяснил свою позицию, но и назвал, по его мнению, настоящие причины появления анонимного письма и трудового спора, который в итоге обсуждала вся страна. В "Болашаке" были обнаружены крупные хищения, которые кое-кто хотел банально скрыть от глаз общественности.

Новый менеджмент в конце 2016 года запустил механизм полного аудита в АО "Центр международных программ". Чтобы получить полную картину, был приглашён проверяющий из Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК.


Выпускники международной стипендии Президента РК "Болашак"

Выпускники международной стипендии Президента РК "Болашак" / Фото с сайта liter.kz

Аудит закончился обнаружением недостачи в размере 472 миллионов тенге. При этом столь высокий объём хищений был выявлен за период с 2009-го по 2016 финансовый год. О проверке знали все: от Генеральной прокуратуры и Агентства по делам госслужбы до профильного министерства и Счётного комитета. Согласно данным Минфина, 4 июля досудебное расследование окончено, и дело о хищениях чужого вверенного имущества передано в Сарыаркинский районный суд №2 столицы.

Для любого ведомства подобный факт, учитывая сегодняшнюю моду и ажиотаж вокруг антикоррупционной деятельности в республике, стал бы информационной фишкой, но Министерство финансов, чей ревизор, пусть и с подачи АО "Центр международных программ", нашёл миллионные хищения, молчит. Отмалчивается и Министерство образования.

О ситуации, к слову, необходимо будет рано или поздно сообщать главе государства, всё-таки статус стипендиальной программы особый – президентский. Отчитываться и объясняться придётся не только профильному ведомству, но и многочисленным проверяющим органам, которые, скажем прямо, проглядели столь впечатляющую недостачу.

Ежегодно АО "Центр международных программ" проверяют различные ведомства, в том числе и Счётный комитет. Последний, как известно, рано или поздно находит не только недостачи, но даже и неэффективное использование бюджетных средств. В этом ведомстве после обнаружения хищений, кстати, всё же пообещали прийти с масштабной проверкой, правда, только в 2018 году.

Кто будет возвращать полмиллиарда тенге?

Руководство АО "ЦМП" детально поделилось с Informburo.kz описанием обнаруженных схем хищений. По словам вице-президента общества Мейржана Алпысбая, все эти годы ревизоры отслеживали средства, которые ежегодно поступали из бюджета на текущие цели финансового года. А деньги, которые поступали от лишённых стипендии экс-болашакеров, никто не проверял. Хотя их теоретически и можно было отследить.

"К сожалению, вся ситуация сложилась из-за того, что все эти годы у Центра был всего один расчётный счёт. Туда поступали средства и на финансово-хозяйственную деятельность АО, и деньги на выплату стипендий, оплату проживания, перелётов студентов и так далее, – рассказал в интервью вице-президент Центра международных программ. – Но на этот же счёт регулярно поступали и деньги от студентов, которые были лишены стипендии, но регулярно возвращали государству потраченные на их обучение средства. Эти деньги должны были автоматически идти в бюджет. Часть, как выяснилось, действительно шла в казну напрямую, но значительные суммы уходили и в другом направлении. Там сразу было видно, куда пошли деньги: это были не стипендиаты, 3-4 фамилии, вообще не относящиеся к нашему центру, они не являлись ни стипендиатами, ни сотрудниками. Это происходило на протяжении почти семи лет. По тем временам это были очень большие деньги, по тому курсу доллара".

О том, что систему нужно менять, и заявил после своего назначения Жанболат Мелдешов. Правда, вряд ли он в конце 2016 года мог подозревать о столь значительных масштабах хищений. Сегодня, к слову, у АО несколько профильных счетов, и подобную схему уже не провернуть.

Ввели даже личную финансовую ответственность кураторов болашакеров, к примеру, за вовремя купленные для стипендиатов авиабилеты. Перелёты обладателей президентского гранта – это, к слову, сотни миллионов тенге государственных расходов ежегодно. Сэкономить, как и потратить, там можно очень существенные суммы.

Главный бухгалтер центра, как нам стало известно, на продолжительное время отстранён от работы, против его заместителя возбуждено то самое уголовное дело за хищение в особо крупных размерах. По словам Мейржана Алпысбая, главный вопрос для руководства акционерного общества в том, как вернуть похищенные сотни миллионов тенге.

"Мы до сих пор надеемся, что эти средства можно вернуть. Но видите, какой период времени – семь лет. Есть уже сомнения в том, вернутся ли эти средства вообще. Столько народу поменялось, менеджмент сменился, и хотелось бы больше общественного контроля над этим делом, – говорит собеседник. – Это бюджетные средства, это деньги налогоплательщиков. Я думаю, подобное дело должно публично освещаться. Руководство центра не против, а только за. Но по непонятным нам причинам этого не происходит. Может быть, это не в интересах уголовного дела, но общество, я думаю, должно об этом знать в любом случае. Громкие нарушения со стороны топ-менеджмента центра из анонимного письма не подтвердились, но их вся страна обсудила. Давайте теперь обсудим эпизод с хищениями. Почему бы и нет?"

Осторожность со стороны руководства Центра международных программ в оценках возможности возврата похищенных средств можно понять: вряд ли заместитель главного бухгалтера сможет вернуть в бюджет полмиллиарда тенге.

Мелдешов изменит "Болашак"?

Против Жанболата Мелдешова, по мнению сторонних наблюдателей, последние несколько месяцев ведётся активная и серьёзная информационная война. Огромная волна компромата, подмётные письма, активная кампания в социальных сетях.

При этом свой пост, как поговаривают, прямой назначенец самого министра Сагадиева всё же сохранил. Возможно, отчасти из-за того, что хотя бы попытался навести порядок в Центре и переориентировать акционерное общество, чтобы превратить его в итоге не в ещё одну бездонную бюджетную кормушку, а в некое подобие современного образовательного агентства, одного из тех, которые давно успешно работают в зарубежных странах.


Стипендиат программы "Болашак"

Стипендиат программы "Болашак" / Фото сайта liter.kz

Пока с финансовой точки зрения тот же "Болашак" – это сотни миллиардов тенге, потраченных на 12 тысяч выпускников, кое-кто из которых в итоге попался на коррупции и придал стипендиальной программе не совсем привлекательный имидж.

Сейчас уже понятно, что стипендию "Болашак" ждут большие перемены: количество мест будут сокращать, условия отбора ужесточать, а сам Центр международных программ будет ориентирован на международные программы обмена студентов и на ту же внутреннюю программу "Серпін", по которой сегодня обучаются более 12 000 человек. Это проект по направлению студентов из трудопрофицитных регионов в трудодефицитные. Программа успешно работает с 2012 года, и на 2017-2018 годы было решено увеличить число грантов до 5 000.

В этой ситуации так называемых лишенцев, тех, кто недоучился по "Болашаку" и по решению суда, согласно мировому соглашению с Центром международных программ, возмещал (или до сих пор возмещает) государственные расходы, должен волновать всего один вопрос: судьба возвращённых ими денег.

Если были украдены деньги стипендиатов, лишенных президентского гранта, то как быть с их долгом перед государством – засчитают ли эти выплаты в конечном итоге, а может быть, необходимо будет вновь масштабно проверять и доказывать факты всех совершённых "лишенцами" выплат в период с 2009 по 2016 год. Речь, конечно, идёт всего о паре сотен казахстанцев, но выплачивали-то эти "лишенцы" десятки миллионов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter