Экс-сотрудники "Болашака" объяснили поддельные подписи в жалобе на Мелдешова

Как пояснил экс-сотрудник АО "Центр международных программ", поддельные подписи были указаны как доказательство масштабности утечки кадров.

Имена уволенных сотрудников под письмом-жалобой на президента АО "Центр международных программ" Жанболата Мелдешова были указаны как доказательство большой утечки кадров, сообщает Sputnik Казахстан.

"Те люди, которые дали опровержение, документ не подписывали. Они приведены просто посписочно. Они приведены, чтобы указать масштабность утечки кадров", – сказал Максат Даулиев.

Подписавшиеся заявили, что Жанболат Мелдешов увольнял сотрудников, чтобы освободить рабочие места своим знакомым.

"С приходом Мелдешова создались непонятные ситуации, когда в любом случае оказывалось, что сотрудник виноват. Мы хотим сказать, что данный скандал не является заказным. Это крик души сотрудников", – заявил Максат Даулиев.

24 мая некоторые сотрудники, чьи фамилии были указаны в обращении, сообщили, что уволились по собственному желанию. Обращение от 25 сотрудников ЦМП в Администрацию Президента и МОН РК с жалобами на действия Жанболата Мелдешова, в которых фигурируют их имена и фамилии, они не подписывали.

Максат Даулиев не доверяет проверке МОН по жалобе и считает, что министерство не заинтересовано в огласке скандала. Мужчина проработал в Центре международных программ около семи лет. В январе этого года он получил дисциплинарное взыскание за недобросовестное исполнение должностных обязанностей и уволился 7 апреля по собственному желанию.

"Работу под началом господина Мелдешова я терпел шесть месяцев. Также я был наказан за публикацию служебной записки по антикоррупционным рискам, где выявил ряд нарушений", – рассказал Максат Даулиев.

По словам экс-сотрудника, записка могла не понравиться Алпысбаю Мейржану, который курировал вопросы организации конкурсных процедур в центре.

На эти подозрения временно исполняющий обязанности руководителя Центра международных программ Алпысбай Мейржан ответил, что выявленные нарушения имели пяти-, шестилетнюю давность.

"Нарушения эти были пять-шесть лет назад. Сейчас сумму этих нарушений никто сказать не может. Документы переданы в январе по нашей же инициативе в следственные органы", – прокомментировал Алпысбай Мейржан.

Ранее скандальную видеозапись, в которой болашаковцев назвали "баранами", прокомментировали в ЦМП.

Президент АО "Центр международных программ" высказался по поводу скандальной видеозаписи со служебного совещания, которая была обнародована рядом казахстанских СМИ. На видеофрагменте Мелдешов сравнил участников программы "Болашак" с баранами. Он пояснил, что речь шла о ряде недобросовестных университетов, которые за деньги готовы кого угодно принимать, а затем отчислять их за неуспеваемость.

После жалобы болашаковцев на руководителя АО "Центр международных программ" в Администрацию Президента РК Министерство образования и науки РК проводит служебную проверку. Жанболат Мелдешов с 23 мая временно отстранён от исполнения служебных обязанностей.

Поделиться:

Читайте также